понедельник, 16 июня 2014 г.

Мои лоскутные процессы

Никогда раньше не подумала бы, что лоскутки меня будут так увлекать. Шить хочется до безумия, но сесть за машинку далеко не каждый день получается. Однако я нашла для себя способ быть абсолютно счастливой, то есть удовлетворять свои потребности в шитье даже без машинки.
Я занялась утилизацией лоскутков с помощью шестиугольников! Раньше, когда я видела лоскутные вещички сшитые с помощью шестиугольников, я только восторгалась терпению тех, кто этим занимается и ни за что бы не подумала, что буду этим сама заниматься. Но, как говорится, времена меняются, и я даже не представляла себе, что это так затягивает и увлекает! Напоминает мне как если грызть семечки или орешки.

Все делаю по 1-2 минутке между делом. Например, рисую шаблоны на картоне. Кстати, теперь я не выкидываю коробки от каш, которых, я ем так много, как динозавр.))

В следующий заход - нарезаю. Стоя предпочитаю этим заниматься. Когда Василиска меня видит, она может полежать, я еще цокаю ей, периодически потрясываю погремушкой или пою, или эмоционально что-нибудь говорю и улыбаюсь до боли в щеках и ей весело.))

Использую только лоскутки, новые ткани не режу, у меня их итак мало.
Приспособила под это дело почтовую коробочку. Я не нарезаю из ткани ровных шестиугольников, достаточно ровных картонных шаблонов, у меня лишь примерные подходящие лоскутки, так экономнее по времени, а лишнее потом можно, если что, обрезать.

А как удобно брать с собой это в дорогу! Главное, чтобы всегда были картонные и лоскутные заготовки, ножнички, нитки с иголкой и вперед! Или заниматься этим при просмотре фильма. Я хоть и крайне редко фильмы смотрю, но все же. 


Вообщем, в течении дня можно найти время, чтобы приложить руку к этому делу. Стопочка будет приятно увеличиваться, а поднадоевшие лоскутки в коробке, между тем, приятно таять.

Ну, и конечно, безумно интересно раскладывать из этих заготовок цветочки и мне и детям. Правда вот складывать потом их на место никому не интересно...


Уж не знаю на сколько месяцев (или лет) затянется этот процесс и завершится ли (надеюсь), но я смакую и предвкушаю, что все же когда-нибудь из этих гексагончиков получится одеялко.
__________________________________________________________________

Второй лоскутный мой процесс вы уже видели и, помнится, я тогда поставила себе установку в день хоть один квадрат отшивать, но увы, как я уже сказала, садиться каждый день за машинку совсем не выходит. Однако процесс медленно, но верно движется, и это радует!
Также у меня все на ходу. Периодически я режу полоски, правда нужных лоскутов становится все меньше.
Вот так вот разложу бывает с утра себе заготовки на пару-тройку квадратов:

В течении дня постараюсь их отшить:

Потом отгладить:

И обрезать:

За день три квадрата -это уже круто!

 И так потихоньку стопочка растет. Причем процесс только в радость, совсем не утомляет. Уже стопочка из 36 штук готова, всего думаю штук 50 нужно. 
А Иришка опять же любит играть в них- раскладывать. Правда мама собирает потом.)

Также в процессах на окне лежит новый развивающий коврик, тоже не знаю, когда его закончу, но, с Божьей помощью, надеюсь, и с ним справлюсь.

И, конечно, обвязываю бусины по ходу дела. Беру их с собой в поездки к родителям и, пока дети виснут на бабушках, я вяжу как больная и вдыхаю ароматы можжевеловых бусин. Да, удивительно, в период токсикоза я абсолютно не могла не только нюхать эти бусины, но и даже думать о них.

Вот так я и развлекаюсь, и отвлекаюсь, и отдыхаю, и работаю. Очень и очень нравится мне то, чем я занимаюсь. Как же здорово, когда есть любимое увлечение и я благодарю Бога, что оно у меня есть! Я вот иногда думаю, ну вот было бы у меня 4 ребенка и не было бы рукоделия, я бы наверное изнылась, исстрадалась вся, измучила бы мужа своим нытьем и на детях бы отрывалась. А так вроде все счастливы.)

63 комментария:

  1. )))) Та же фигня)))) На гладильной доске заготовка для открытки, на кухне нитки, крючок и бусины, у мамы дома раскроеные шорты... и блокнот с огромным списком, что хочеться сделать! Сплошные процессы.
    А твои процессы восхищают и радуют глаз!

    ОтветитьУдалить
  2. Какие чудесные процессы! Творчество спасает и исцеляет - дарит маме терпение! Четверо! Ух! У меня только один - он же первый, но рукоделие дает возможность стать спокойнее)
    Хочется увидеть коврик готовым! А бусины! Удивительно ровная обвязка - я лишь мечтаю о такой)
    Желаю больше минуток в сутках)

    ОтветитьУдалить
  3. Маша, как я тебя понимаю!!!!! С нетерпением всегда жду твои новые постики, они для меня вдохновлялочки! Тоже, голова пухнет от идей, всего хочется, а времени нетути, еще работа и огород.

    ОтветитьУдалить
  4. Маша, просто здорово, что находишь всегда остаткам применение!
    А в дороге - я тоже стараюсь время не терять..ведь из чего то маленького может потом получится гениальное...

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, Маш, смотрю на твои процессы и так тоскую. Диплом съедает все мое время- и на сон, и на рукоделие- ничего больше не делаю. И так скучно, так пусто как-то...
    Все-таки рукоделие- это такое спасение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, не грусти! Скоро Бог даст напишешь свой диплом.

      Удалить
  6. Маша, ты большая молодец! вдохновляешь других своим талантом от Бога, а это тоже талант ;-) раньше гексагоны ничего кроме усмешки не вызывали - так по-старушечьи мне это казалось, а твой пост увидлела и захотела )) только как картон потом из заготовок доставать? продолжение для таких как я будет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Я пока не задумывалась как доставать буду, но думаю не должно быть сложно, я же его не пришиваю, выну просто...

      Удалить
  7. какая Вы Маша молодец. с детками столько всего успевать. я с двумя не всегда успеваю, хотя стараюсь. главное - правильная организация времени. дай Бог Вам и Семье Вашей благополучия

    ОтветитьУдалить
  8. Маша, тебе надо платные уроки давать по организации времени))))) Для меня тоже рукоделие - релакс.

    ОтветитьУдалить
  9. Очень понравилась идея с гексагончиками! Хочу спросить, какого размера шаблоны? Пыталась начертить такой шаблон, но не получилось - то стороны неодинакой длины, то перекошены углы. Подскажите)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, у меня сторона шестиугольничка 2 см. Я просто в инете нашла шаблон, сделала на экране нужного размера, приложила листок,обвела ручкой на мониторе и перенесла на картон... иногда слегка неровности есть, но думаю они совсем незначитальны.)

      Удалить
    2. А ещё можно циркулем. Чертите круг, и тем же радиусом, не меняя, отмечаете полосочки на самой окружности, если эти чёрточки соединить отрезками, как раз 6-угольник и получается. :)
      Хотя я свой тоже в сети нашла.)

      Удалить
    3. ой, какой ужас, я только что обнаружила что у меня сторона не 2, а 3 см. Как я так проглючила...

      Удалить
  10. Маша, ты - сплошное вдохновение! Дай Бог тебе еще больше творческих идей и воплощений. Ну и здоровья, конечно,)

    ОтветитьУдалить
  11. Маша, сколько же я у тебя не была?! У тебя девочка!))) Поздравляю)). Замени аватарку на "мама 4 малышей"))). Я смотрю, по блогам прямо беби-бум, а я вся погрязла в политике((.
    Ты все красоту творишь, а я сшила двух кукол, но не могу выложить никак - в стране война, а я вроде как фигней страдаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, ну почему фигней, наоборот надо пытаться отвлекаться наверное...

      Удалить
    2. Маш, попробую завтра начать новую жизнь))

      Удалить
  12. Класс! Я тоже на гексагончики подсела.)

    ОтветитьУдалить
  13. Маш, я понала только сейчас, что выбрала неправильное рукоделие))) Ну вот вообще не получается на ходу ничего делать)))
    А ты такая молодец! И у тебя совершенно правильный подход! Я так не умею. Я как начну, так пока не свалюсь или пока дети не свалят (меня или что-то рядом), не могу остановиться((( А мне так хочется как ты - по кусочкам, без спешки и без стремления все и сразу доделать...
    А твои процессы необыкновенно красивые! Полосочки меня вообще поразили! Ты большая молодец!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ты знаешь, и я так раньше не умела, пропадал запал, но сейчас научилась что-ли или нужда заставила, но сама себя не узнаю я стала другая и мне теперь неважен мгновенный результат. Все-таки как ни крути, а люди меняются получается...
      Спасибо тебе!

      Удалить
  14. Если сошьешь одеяло из этих гексагончиков, будет так красиво! Бабушкин сад вроде оно называется. Я только удивилась, почему ты картон используешь вместо бумаги. Не жестко пришивать ткань к нему?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага "бабушкин сад" или "цветник" ее его называют.
      Юль, так ткань то пришиваешь не к картону,а вокруг него, а на бумаге ничего не сделаешь, формы-то не будет, она просто помнется.

      Удалить
    2. Я тоже про картон заметила. Маша, а я шью прямо по бумаге, и форма есть, ничего не мнётся. Бумагу вынимаю, когда уже сошью между собой все фрагменты

      Удалить
    3. да? спасибо попробую. а бумага прям обычная тонкая?

      Удалить
    4. Да, обычная офисная бумага, та, которая в принтер идёт. У меня самая дешёвая, она соответственно и самая тонкая. Я этот способ обнаружила в блоге "Вечерние посиделки", теперь всё время так делаю. :)

      Удалить
    5. попробую наверно, но от картонных заготовок большой плюс- их потом можно еще раз использовать и резать не надо.

      Удалить
    6. Жанна, спасибо большое тебе за совет, попробовала на бумаге, действиетльно все хорошо пришивается, теперь напечатаю бумажных шаблонов -дело быстрее пойдет)

      Удалить
  15. Маша, ну, ты молодец, когда ты только успеваешь)

    ОтветитьУдалить
  16. Мария, про "до боли в щеках" - так знакомо ))) А про гексагоны - ещё делают шаблоны с отверстием в центре, потом булавкой накалывают ткань, чтоб она в это отверстие зацепилась и так вообще ничего на этапе шестигранников не сшивается 9как-то коряво объяснила). Но, видимо, все трудности при этом способе будут при сборке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да Наташа, я видела и с дырой, но что-то поленилась делать. Пока о сборке даже не думаю, точнее о выемке картона, может и зря конечно...

      Удалить
  17. Маша, так интересно!! Очень хочется посмотреть на завершение лоскутного одеялка и из квадратиков и из шестиугольников! И вообще мне все твое рукоделие очень нравится очень нравится, что не успеваешь одно - так берешься за другое, а рукоделие так успокаивает. Очень хочется попробовать вот такие вот бусики обвязывать, надо как нибудь их прикупить. На сшивание квадратиков пока только смотрю - сама не решаюсь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо тебе! И мне очень хочется посмотреть что же в итоге получится. Но что бы не получилось я наслаждаюсь процессом, а это уже большой плюс. А бусики попробуй обязательно!

      Удалить
  18. Ой, шестиугольнички тоже моя любовь с недавних пор! И как правильно подмечено, как семечки!!! У меня хорошо идут под просмотр фильма. И раскладывать я их потом люблю, разные варианты пробовать.

    ОтветитьУдалить
  19. Маша, я уже очень давно смотрю на эти шестиугольнички, очень они мне нравятся! А ты написала и у меня прямо руки зачесались, тем более, что времени тоже у меня не всегда хватает за машинкой посидеть...

    ОтветитьУдалить
  20. Машуль, ты умница! Находишь время для рукоделия. А я все никак не вынырну из замкнутого круга уборок-стирок-готовок-прополок и прочего. А надо вот так, по минутке в день и будет маленький, но уже прогресс. Буду брать пример с тебя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох,Лариса, если бы я в частном доме жила, тоже наверное бы совсем времени не оставалось, я знаю что это такое, особенно летом.
      Спасибо тебе!

      Удалить
  21. Маша, теперь хочу как хрюша-повторюша, тоже изничтожать лоскутки. Их у меня куча от детских вещичек. Хорошие вещи отдаю, а вот в пятнах как-то стремно отдавать, обычно спины чистые остаются. Я их в дело, осталось теперь тоже замутить одеялко из шестигранников. Маша, скажи, их просто по заготовке загибаешь и сразу пришиваешь, и они ровно загибаются? всегда боялась преступать к этому одеялку, из-за того что не ровно загибаться будут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, да ровно все загибается, девчонки вон вверху пишут,что даже на бумаге делать можно, но я не пробовала еще, а на картонке все легко. ровно и быстро пришивается.

      Удалить
    2. Ну все, теперь надо собраться с духом и начать) А то, брык и за вязание, что попроще, а желания так и копятся.

      Удалить
  22. Машуль, обожаю смотреть процессы:) Красота и терпение у тебя, а главное - безотходное производство! Деткам рукодельниц повезло - сразу куча развиваек)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, терпение, сама знаешь, вырабатываю с помощью деток, я действительно стала гораздо терпеливее чем раньше, дрессируют они меня.

      Удалить
  23. Маша ты не телепат случайно? Я сколько раз замечаю,только надумаю написать про что то,как ты бац и тоже про это пишешь.Маш а что потом эти картонки высовываются или как? Я видала что то подобное и всегда думаю,а как же стирать с картоном.А я уже много,много лет не выбрасываю картон.И про это хотела написать.У меня целый короб картонок тот всего.Видать много у тебя лоскуточков,смотри как долгонько ты их утилизируешь....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да сама иногда поражаюсь таким совпадениям.)) Пиши давай, про что ты там хотела, безумно интересно.))

      Лена, а я удивляюсь твоими хранилками, где ты умудряешься все это хранить и главное вовремя найти потом, если понадобится?! Вот она хорошая организация!я иногда ищу ищу, потом разозлюсь повыкидываю кучу хлама.))
      А лоскутков сколько я уже показывала коробочку. Для полосок уже и нарезать трудно стало, все тяну тяну, надеюсь дотяну в итоге.

      Удалить
    2. Машунь та а с картоном то как? Расскажи пожалуйста для неосведомлённых.

      Удалить
    3. Лена, не совсем поняла твой впорос, ты спрашиваешь о шаблонах к 6-тиугольникам? я вот здесь как-то увидела и вдохновилась http://www.stranamam.ru/post/5951557/ здесь все показано

      Удалить
  24. Там где на фото три цветочка выложены, в моем воображении сразу представилось лоскутное цветочное покрывалко) Мария, супер работа! А про рукоделие и нытье в точку! когда несколько дней не рукодельничаю, чувствую что зверею....!

    ОтветитьУдалить
  25. Маша, интересные долгоиграющие процессы! Про развлекляндию во время рукоделия понимаю))
    Мне кажется, что картонки потом просто достать. Сошьешь шестиугольники, а потом разрежешь наметку -- и всё!
    Хозяйственная - всё в дело!))

    ОтветитьУдалить
  26. Маша, ты просто супермонстр!!! Очень все продуктивно и безотходно))). Я вроде тоже стараюсь лоскутки-тряпочки экономно расходовать и ничего не выкидывать, но иногда в очередном приступе наведения порядка либо все всем раздариваю либо ....девчонки отбирают у меня мешки, чтобы я не вынесла их на помойку )))

    ОтветитьУдалить
  27. Спасибо за вдохновение, тоже захотелось такое одеялко из остатков. У меня рукодельные процессы по всему дому. Куда дочка, туда и я, с процессами. Хоть и урывками, но так приятно.

    ОтветитьУдалить
  28. Мария!!!! Я восхищаюсь вами! Мама с 4 детками, такие потрясающие вещи делаете, вдохновляете людей!!! Вы меня вдохнавили гексагонами! Несколько дней ходила как завороженная. Собрала свои остаточки и давай резать гексагончики!!! Спасибо вам большое!!!!!

    ОтветитьУдалить
  29. Анонимный22 июня 2014 г., 14:22

    They may have only a two-bedroom home and have the two children to share
    a space. Another essential characteristic for the two is a great track report.
    The case is settled via consent of both the parties in a civil suit.


    Also visit my site; Neinstein & Associates download ()

    ОтветитьУдалить
  30. Девочки, спасибо вам! так приятно,что это кому-то еще интересно и нужно!

    ОтветитьУдалить
  31. Анонимный23 июня 2014 г., 8:28

    Accident victims residing in or around Denver do
    well to make sure that Denver personal injury attorney is actually a Denver personal injury lawyer who is licensed by the Colorado State Bar Association.
    A higher salary may not go very far in a city with higher transportation, food, energy, housing and health care costs.
    A crucial passage that expresses the Virgin Mother's emotional pain is
    in the line:.

    Also visit my homepage ... Neinstein & Associates site internet

    ОтветитьУдалить
  32. Шестиугольники сейчас очень популярны. Перед ними действительно тяжело устоять. У меня тоже давно зрела задумка из таких. только совсем маленьких. Но я дальше рисования на картоне (тоже от каш) не ушла!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш комментарий!