пятница, 14 декабря 2012 г.

Как я начала делать заказы. Вся правда обо мне! Часть 3

Во второй части я в том числе немного пофилосовствовала. Теперь я поделюсь еще одним кусочком своего опыта: заказчики и цены.

Часть третья. Заказчики и цены.

 "Я знаю себе цену.
Но она мне не по карману." 


За два года общения с заказчиками у меня накопился какой-никакой опыт. Не знаю, то ли я притягиваю именно хороших людей, то ли мне просто повезло, но на моем пути почти всегда встречались только ответственные и доброжелательные заказчики.

Лишь один случай в моей практике, когда мне не оплатили заказ. Было это на Ярмарке Мастеров. И то я даже чувствовала на этапе договоренности, что что-то не так. Женская интуиция, видимо. Но я ее не послушалась, все-равно от заказа не отказалась. Не помню точно развязку событий, но спустя короткое время эту работу у меня купил другой человек.

Никогда я не хамила заказчикам, не отвечала грубо и заносчиво. Был у меня не так давно случай, когда я сделала изделие, и заказчица меня раскритиковала. Она даже насмехалась надо мной. Я терпеливо и спокойно ей отвечала. Это качество уважительности к чужим людям воспитала во мне мама, и оно не раз меня выручало. Так произошло и на этот раз. На следующий день заказчица просила прощения и говорила, что была не в духе, а я попалась под горячую руку. Однако, если уж быть честной, там был и мой большой косяк, я перепутала цвет, а это было очень важно для человека! Мы нашли компромисс - я сделала небольшую скидку. Заказ я отправила, а после его получения девушка-заказчик написала мне очень приятное письмо с благодарностями.

С критикой приходится сталкиваться и не от самих заказчиков. Бывало так, что мой муж меня упрекал или сравнивал не в мою пользу. Да, это обидно, и поначалу все начинает полыхать в тебе, и гордость не дает покоя. А потом начинаешь понимать, что он прав, значит надо работать, работать над собой, бороться с обидами, завистью, потому что на обиженных воду возят, а кто работает, тот и ест.

Я всегда была готова вернуть деньги в случае брака или если изделие не понравилось в итоге. Однако, слава Богу, те кто получал в руки заказ, ни разу мне не присылали недовольных писем.
Несколько раз я даже получала подарки от заказчиков, что конечно было очень приятно.

Мне всегда нравилось общаться с заказчиками. Для меня это одна из самых интересных частей работы на заказ. Кто-то рассказывал о себе, с кем-то начинались дружественные отношения. Каждый был со своими фишками, взглядами, интересами, у каждого можно чему-то поучиться.

 (198x198, 33Kb)

Что касается ценообразования... Мне иногда задают этот вопрос, но на эту тему так много уже переговорено-написано, что, мне кажется, что тут так все изъезжено да и умничать не люблю, поэтому расскажу как у меня это было в реальности.

Мы в свое время очень много копий сломали в разговорах и спорах с мужем. Цены на все мои работы почти всегда рождались с боем и являлись некоей примирительной серединой между "переоценкой" от мужа и "объективной" оценкой от меня. Аргументировали мы свои позиции исходя из следующих зацепок.

Цена работы за час. Я высчитывала сколько чистых часов потратила на работу. Потом оценивала по зарплатам известных мне людей и профессий сколько выходит цена за час их работы. Вычисляла разумный для меня баланс.

Цена материалов. Ну тут все понятно, себе в минус работать нельзя. Считаю сколько чего примерно  у меня уходит на изделие.

Сложность и уникальность работы. Это могло добавить к цене коэффициент.

Цена на товары аналоги. Если существуют товары-аналоги, то можно оценить качество работы и известность автора и понять, какая цена для меня будет оптимальной.

Ну вот, наверное, и все, что я собиралась рассказать в этой моей трилогии. Но, конечно, не все чем я еще с вами поделюсь.

Спасибо за внимание.