пятница, 7 декабря 2012 г.

Как я начала делать заказы. Вся правда обо мне!

Часто я сталкиваюсь с тем, что рукодельницы боятся начать брать заказы, боятся продавать свои изделия, у них в этом плане стоит некий внутренний барьер. Вот как раз в поддержку таким моим коллегам и просто любопытсвующим до реальных историй из жизни, я решила написать про свой опыт в рукодельном рунете.

Вся откровенная правда, что и как у меня было ("...на Первом канале..."), мои страхи, переживания и победы.

Часть первая. "Заказ?! Да я не умею шить!"

Все началось три года назад, когда муж подарил мне машинку.


Я начала активно учиться шить, бродить по интернету и натыкаться на всякие интересные рукодельные вещи. И вот как-то раз я наткнулась на чью-то развивающую книжку. Тогда она показалась мне мегавещью, и я во что бы то ни стало решила сшить своим детям подобную развивайку. Три недели я над ней корпела, но всё-таки осилила.


Она получилась классной (на тот момент), и сказать по правде, до сих пор пользуется большой популярностью среди моих заказчиков - на её клоны все время приходят новые заказы.

А дальше... дальше, влекомая обычной человеческой слабостью, мне захотелось похвалиться своим достижением с широким кругом таких же увлеченных рукоделием как и я. Но у меня не было ни блога, ни аккаунтов в соцсетях. На рукодельных форумах я также не общалась. Но по случаю своей третьей беременности незадолго до этого зарегистрировалась на форуме многодетных. 


Тогда я подсела на этот форум, потому что беременность моя была тайной, мне было тяжело и одиноко, и я искала там поддержку в виде таких же историй из жизни как моя. Вскоре люди, которые там общались, стали мне уже как родные, но я не решалась даже комментировать, все это мне так дико казалось.

И вот тогда муж меня здорово простимулировал и заставил-таки начать там общение, причем с создания собственной темы: "Развивающие игрушки своими руками". Я со страхом выложила свою книжку. К критике я была не готова... И понеслось, на меня навалилось столько восторженных комментариев, меня так приняли, что просто выросли крылья! Захотелось творить, творить и творить! Вот если бы меня тогда "зарубили", я бы, наверное, опустила руки. Так что спасибо девочкам с форума. Кстати, с "многодеток" я ушла уже давно, сразу как завела блог. Мне просто перестало на все хватать времени. Но тема моя там все еще активна. Многие вдохновились и продолжают вдохновляться, создавая уже свои развивайки. С некоторыми девочками с форума до сих пор мы дружим, а кто-то, так же как и я, завел свой блог.

В общем, я начала активно работать, в любую свободную минуту я садилась за рукоделие. Учитывая то, что я была беременная, у меня даже зрение упало на время, болел позвоночник, одним словом, не щадила я себя.

Через короткое время, я обнаружила, что вообще-то есть блоги! И немного погодя, муж помог мне завести свой блог, правда сначала на площадке wordpress. (Уже позже опробовав три крупных площадки: wordpress, livejournal, blogspot, я выбрала последний и написала об этом статью.) Выкладывать работы на форумах и у себя в блоге это две разные вещи, это как в гостях и у себя дома. 

Во мне было огромное желание творить, меня переполняло идеями, мозг горел!

Я и не думала тогда работать на заказ, я была крайне неуверена в себе, но получилось так, что почти сразу после того как я завела блог, мне на почту пришел заказ. Да не просто заказ, а дорогостоящий заказ!

Мои эмоции!? Меня переполняли и страх, и радость, и ужас, и волнение. Но Вася и в этот раз поддержал меня, он сказал: "Ты возьмешь и сделаешь этот заказ! И точка!"
- Да как? Да я не умею шить! Я не справлюсь! Я боюсь! - аж голова разболелась.
- Вот и будешь учиться! - был его ответ.

Часть вторая. Развитие, свобода и идеи больше денег - вот я такая.