суббота, 11 октября 2014 г.

СП: утилизируем лоскутки на одеяло. 2 этап- сшиваем квадраты.

Девочки, поднимите руку, кто еще не нарезал квадраты? 14 октября мы должны закончить дружно этот этап и приступить к следующему, но так много я получаю отчетов, что решила уже выложить начало второго этапа, потому что уж какие-то вы слишком шустрые, некоторые товарищи даже уже полностью покрывало сшили!))

К слову сказать, наверное, 1 этап был самым простым, 2 этап будет посложнее, но к окончанию сшивания блоков мы уже будем почти специалистами в области сшивания квадратов.)) Поэтому смело начинаем этот этап, не спеша, наслаждаясь процессом и не в ущерб всем остальным рукодельным планам! Именно это и стоит главной целью моего проекта и хочется, чтоб так оно и было. 

Итак, многие уже начали сшивать квадратики с помощью флизелина и очень хвалят этот метод. Можно посмотреть этот способ ЗДЕСЬ (спасибо Татьяне, которая подсказала нам эту ссылочку). 
Я же предпочитаю сшивать квадраты своим излюбленным методом, о котором я уже писала и даже МК делала. Поэтому для тех, кто предпочитает экономить  будет шить также как я, я еще раз покажу, как я сшиваю квадратики. Подробно, потому что много новичков. Если, уж где-то у меня ошибки, прошу указать и не обижаться, я тоже учусь. 

Итак, после того как я нарезала квадратики, я их разложила на полу и растасовала примерно так, как я хочу их видеть, и  чтобы одинаковые квадратики были разбросаны в разных местах, а не на одном блоке.

 Затем я сложила стопочкой каждый блок по 16 квадратов и сколола булавочкой. Я не соблюдала порядок расположения квадратов, поскольку в этом одеялке мне это неважно.

Дальше я беру одну такую стопочку и раскладываю ее еще раз рядом с машинкой.

Верхний второй слева квадрат кладу лицом на крайний квадратик, как показано на фото:

И сшиваю по одной стороне. 
Следите за тем, чтобы припуски на швы у вас были везде одинаковые. Я делаю припуск на шов по ширине своей лапки. Когда шьете смотрите не на иглу, а на край лапки, чтобы она всегда шла ровно по краю!

Я, конечно, сделала ошибку, что изначально не обсудила с вами величину припуска, но это по неопытности, простите. Ох я и наволновалась потом, вдруг ничего не получится, вдруг я совсем не те расчеты сделала... 
У меня ширина от края лапки до иглы 0,7 см, поэтому и припуск такой.

Итак, доходим до края квадратика, нить не обрываем, а берем следующую пару квадратов:

И так же кладем правый лицом на левый:

Подкладываем под лапку следом за первой парой квадратов и продолжаем сшивать:

Повторяем данную операцию с третьей и четвертой парой квадратов и получаем вот такую неразрывную гирлянду-цепочку:

У нас остается еще два ряда квадратов:

Берем левый верхний:

И кладем его лицевой стороной на правый квадратик из гирлянды, прострачиваем.

А дальше аналогично как сшивали ранее, будем подкладывать под лапку последующие квадратики третьего ряда, получим вот такую картину. Остался один ряд. Его сошьем аналогично, думаю, здесь уже должен быть понятен принцип.

Получается вот такая неразрывная цепочка:

Идем ее утюжить. Я швы заутюживаю в разные стороны: первый ряд влево, второй - вправо и тд. Где-то прочитала, что изделие с заутюженными швами прочнее. Но, кроме того, я уже давно для себя поняла, что именно с заутюженными швами у меня стыки получаются четкими без проблем.

Теперь верхний ряд опускаем лицом ко второму ряду и скалываем на стыках:

Знаете, я на ощупь смотрю, чтобы стыки совпадали и закалываю.

Сшиваем первый ряд. Последующие сшиваем аналогично.

Затем я заутюживаю все швы на одну сторону. Вот даже не знаю, верно ли на этом этапе так делать, но если все швы разутюживать, то нужно будет отрезать нитки, поскольку мы шили безразрывным способом, поэтому я не заморачиваюсь и не вижу разницы в этом вопросе.

Первый блок готов! Еще 27! Но с каждым блоком будет появляться опыт и будет легче и быстрее! И я уверена, что некоторые из вас также безнадежно влюбятся в лоскутки как я.:)) Это заразно!

Девочки, в комментариях Аня дала ссылочку еще вот на такой видеоМК по пошиву такого блока. Он немного отличается, посмотрите, может кому так покажется лучше.

У меня на самом деле сшито два блока.
Я тут в одном иностр. блоге подглядела, как "вкусно" хозяйка свои отшитые блоки развешивает на прищепки. Мне так понравилось. Я, не будь дурой, скотчем прилепила веревку и понаразвесила на него готовые отшитые полосы для одеялка "флажки", ходила перед сном любовалась, такая счастливая. На утро встала, всё на полу лежит - не выдержал нагрузки скотч.)) Теперь думаю, шурупы ввинтить и наслаждаться лоскутной красотой по полной программе.)) Эти блоки так вдохновляют, когда они висят, а то вечно лежат на окне только бардак создают...

Девочки, я надеюсь,что все понятно, если что задавайте вопросы или делитесь своим каким-то опытом и секретами. Кидайте ссылки на ваши отчеты, я очень стараюсь ко всем заходить и везде откомментировать. Мне важно,чтобы все участвующие дошли до конца проекта.


Напомню, мы отшиваем 4 блока в неделю. Итого, этот этап продлится до 28 ноября!


Всем легкого пошива!