понедельник, 18 октября 2010 г.

Как мы с мужем Иринку рожали

Будучи беременной, я зачитывалась рассказами о родах, и вот решила написать свою историю о третьих родах, пока всё живо в памяти. (Муж: а я решил кое-чего от себя навставлять :))

Начну с того, что забеременев, я совсем не думала, что третью беременность можно доносить до положенного срока и очень переживала по этому поводу (Муж: да, очень, и помногу раз на день :)).

Сначала был жуткий токсикоз, (в общем, как обычно :)), потом сильно болели кости, и я, конечно, очень устала от всего этого… (Муж: с костями, действительно, была большая проблема. Пугали тем, что нельзя самим рожать и т.д., но на удивление, во время родов все чудным образом обошлось, и кости, вообще, не дали о себе знать, в отличии от вторых родов, когда они мучили жену больше, чем сами роды.)

Так как, беременность ничем не отличалась от предыдущей, то я была уверена, что будет мальчик до 22 недель, когда на УЗИ сказали обратное :) (Муж: наше удивление было настолько сильным, что узистка даже обиделась за нашу доченьку, мол, никакой у вас там не мальчик, а хорошенькая девочка :) )



Срок родов был поставлен на мой день рождения – 19 февраля, но сумки были собраны уже в конце декабря :) Однако, ждать пришлось намного дольше … Наступило 19 февраля, потом 23 февраля. (Муж: не очень хотелось рожать девочку на мужской праздник :)) А родов все нет. Не торопится малышка на свет. Так и до марта доносить можно…

Муж говорит: «24-го повезу тебя на стимуляцию, а то переносишь, потом сама не родишь вообще».

24 февраля (четверг): уговорила мужа подождать еще денек, уж очень хотелось мне родить самой, и я надеялась, что надумаем :) Муж остался работать из дома, так как на улице были сильные снежные заносы и пробки. Ждем…

25 февраля (пятница): Решили, что надо ехать к врачу, т.к., если приспичит рожать на выходных, врач, с которой мы договорились о родах, не приедет, а рожать абы у кого не хочется, уж очень мне досталось в первых родах. Итак, едем рано утром…

Врач, посмотрев меня на кушетке, говорит: «Без разговоров - рожаем, пузырь плоский, ребенок очень низко, все готово, куда еще носить!?» (Муж: врач сказала, что у Машули такая анатомическая особенность - плотный пузырь. Признаться, видимо, именно он нам помогал донашивать ребятишек до срока, в то время как очень многие обстоятельства всячески провоцировали недонашивание и угрозу преждевременных родов. Об этом, вероятно, Машуля еще расскажет...) Мне было немного обидно, ведь я так хотела без прокола, но не вышло (с первой дочкой тоже прокалывали). Тут добавлю, что рожать мы договорились с мужем :)

Далее пошли обычные предродовые процедуры, и мы поднимаемся с мужем в родовую. Сердце ужасно колотится, боюсь очень, но с родной душой все-таки как-то спокойнее. (Муж: да ничего, вроде, не колотилось :)) Прокол. Всё! Назад дороги нет - сегодня точно рожу!

Пошли несильные схваточки, лежу, муж рядом сидит, болтам о всякой ерунде (Муж: устраиваем фотосессии :)), очень хочется встать, но не положено :(, хотя так процесс раскрытия пошел бы быстрее и менее болезненней. (Муж: ну на самом деле, Машуля вставала и аж 3 раза... ну мы это уладили :) Пока она "гуляла", я слушал рассказы опытных акушерок, как они принимали роды у чукчей, было весело :)) В соседней родовой сильно мучается женщина, никак не родит :(, мучилась-мучилась, отвезли на кесарево. Я тоже распереживалась, вдруг у меня также пойдет, что-то я такая чувствительная к боли стала… Муж, конечно, утешает и подбадривает.



Схваточки становятся более сильными, но терпимыми. Врач предлагает сделать обезболивание, а то потом нельзя будет. Я соглашаюсь, хотя не совсем понимаю зачем сейчас обезболивать, если терпеть можно и почему потом нельзя!? Обезболили, все поплыло, хочется спать, и так продолжается минут 5, и всё! Никакого следа от обезболивания не осталось :).

Подходит врач, смотрит, раскрытие идет хорошо, ждем дальше. Начинаются очень болезненные схватки. Я жду не дождусь, когда же начнутся потуги, терпеть невыносимо. Всё, потуги! Открытие полное. Акушерка надевает перчатки, подходит еще кто-то, типа санитарки. Мне кажется, время остановилось, я пытаюсь карабкаться вверх по родовому столу от боли, муж пытается взять меня за руку, но я его отталкиваю, в голове начинается какая-то фобия что ли или страх: я не могу себе ничем помочь, а вдруг так будет вечно, представляю себе как мучаются грешники в аду и точно, абсолютно точно зарекаюсь, что больше никогда и ни за что я сюда не вернусь :( да, писать рассказ гораздо легче, чем рожать :). Мужчины, как вам повезло! (Муж: разбавлю этот страшный рассказ небольшим советом. Во время схваток я гладил Машуле живот, но уже под конец родов акушерка сказала мне, что так лучше не делать, так как, этим только провоцируешь схватки, а если хочешь помочь, можно помассажировать поясницу, вроде так.)



Скулю: «Скоро еще?»

«Скоро, скоро» - утешает врач.



«Ну когда же можно будет тужиться?» - спрашиваю, пока они там готовятся. «Так тужся, пожалуйста». (Муж: у меня сложилось впечатление, что врач и акушерка считали нас за людей, которым уже ничего ни подсказывать, ни советовать не надо, мол, эти, по-любому, все уже сами знают :) Но подсказывать, конечно, было нужно, и мы активно спрашивали, что и как делать.)

Рожаем. По-моему, еще мгновенье, и я умру. Чувствую, как пошла головка… (Муж: я с интересом наблюдал, за всем, что происходило, и в этот момент, я сразу хорошо понял, зачем малышу большой родничок - когда головка выходит, то она вся сжата в гармошку, так что и не сразу сообразишь, что к чему :))

Тужимся… И вот он долгожданный человечек!!! Время 13.05.  Кладут на грудь.

Мужа спрашивают: «Будете перерезать пуповину?»

«Да» - отвечает. Перерезал! (Муж: ну это такая толстая штуковина, которую еще не всякие ножницы возьмут.)

«Какая маленькая!?» - говорю. «Какую ж тебе надо?» - смеются врачи. Ждем взвешивания, муж целует, очень рад, хвалит меня беспрестанно :)



3980гр, 57 см. Ого, почти 4 кг – не ожидали! Как же я рада! Вот оно мое счастье! Зашивают швы, муж нянчает доченьку. Врачи интересуются:

- Как назовете?

- Иришкой.

- Ей идет это имя :)

- А вы не священник? – спрашивают у мужа :)

- Нет, а что?

- Да, просто на третьего сейчас мало кто решается. (Муж: как мне помнится, смысл фразы был такой, что, мол, они не возражают против такого количества детей, только если это священники... Ну я прям побежал спрашивать возражают они или нет... :))

Далее, лежу со льдом на животе, рядом муж и Иринка. Как я рада - все позади! Слава Богу! И спаси Господи всех тех, кто за меня молился в этот момент. Вот это видео муж снял сразу после родов, когда дома я его посмотрела, я себя не узнала, даже вздрогнула :), вот что значит организм пережил настоящий стресс!







P.S: здесь Ирише несколько часов, совсем как большая спит :)