четверг, 23 февраля 2012 г.

Как сшить развивающий коврик. МК

Сегодня я вам расскажу как я шью развивающие коврики, на примере вот этого коврика.

Я прикинула: каждый вечер я делала по два квадрата - это 6 дней. Затем, в одну из ночей, я сшивала квадраты между собой (это у меня быстро получается) и стегала до трех ночи весь коврик (это для меня пока утомительно, т.к. мало опыта и неудобно: в моем рабочем углу нет места, соответственно, одеяло сильно тянет). И в последний день я готовила и пришивала косую бейку. Итого, у меня ушло 8 дней на пошив этого коврика. Можно быстрее, но я быстро устаю, когда шью развивайки ( мелкие детали, выворачивание, проклеивание флизелином и частая смена цвета нити в машине).


Этот коврик у меня получился размером примерно 115*115 см. 

1. Вырезаю 16  квадратов 30*30 см. Знаете, на мой взгляд, с квадратами удобнее, чем с прямоугольниками, т.к. не нужно следить на какую сторону пришивать аппликацию на длинную или короткую. 
Итак, на 12-ти квадратах будут развивающие элементы, а 4 квадрата будут в середине располагаться и будут пустые, чтоб ребенок мог там лежать или сидеть. 

2. Затем приступаю к пошиву развивающих элементов. 
Мои советы здесь: 
При нашивке аппликаций укрепляйте все детали. Я делаю это с помощью клеевого флизелина. 
Если я пришиваю аппликацию строчкой зигзаз, то я укрепляю флизелином и место куда ее пришивать, тогда не будет морщин при пошиве! 
Когда нужно пришить много мелких деталей, например, у меня квадрат "Семейка поросят", то я пользуюсь еще и клеевой паутинкой, я отщепляю от паутинки малюсенькие кусочки, кладу под аппликацию и приклеиваю утюгом к ткани. Это удобно, при пошиве ни один элемент не сдвинется с места, все будет ровненько.

Таким образом, я иду от квадрата к квадрату, пока не будут полностью готовы все развивайки:



3. Сшиваю квадраты. Честно говоря, я не слежу за совпадением долевых и поперечных  нитей, потому что америк. хлопок не дает усадки. Я уже проверяла на покрывале, после стирки никаких изменений. Я так думаю, что если у вас ткань, в которой вы неуверены (сядет, слиняет), то лучше перед пошивом ее постирать. Я так и делаю.

Квадраты я сначала сшиваю в полосы:

а потом полосы между собой в одно полотно:

 Не забываю все утюжить!

4. Сборка бутерброда. Вырезаю синтепон по размерам получившегося полотна и ткань, которая будет у нас с обратной стороны. Советую отрезать ее немного побольше, потом, если где-то что-то съедет, то будет запас. Затем все скалываю иголками и начинаю стегать. Стегаю я при помощи шагающей лапки, подробно писала о ней здесь.



Девочки, кто не имеет опыта стежки вообще, не советую стегать сразу три слоя. Простегайте верхнюю сторону с синтепоном, а потом отдельно пришьете нижнюю, тогда при стирке у вас синтепон не сваляется, а шитье будет аккуратным, потому что стегать большое полотно, да еще и с развивающими элементами на нем, это нелегко.

5. После того, как со стежкой я завершила, готовлю косую бейку, как я ее делаю писала здесь. Длина бейки нам нужна: длина стороны квадратного полотна* 4, плюс пару сантиметров на стык. Я никогда ничего не меряю, я все на глаз, поэтому она у меня всегда длиннее получается (про запас). )) Ширина бейки 4 см.


Пришиваю бейку. Начинаю с задней стороны полотна.
Про то, как я пришиваю бейку, писала здесь.
Девочки, я попробовала обработку не косой бейкой а просто полосой, все отлично получается, поэтому не заморачивайтесь и делайте окантовку полосой ткани!



Переворачиваю, подгибаю край и строчу по лицевой стороне:

Вот и всё! Это мой личный опыт, написала как есть. Надеюсь, все понятно объяснила!? Если еще что вспомню полезного, добавлю. Спрашивайте. Критикуйте.