среда, 16 мая 2012 г.

Как я шью шортики, штанишки. МК

Девочки, для тех, кто в прошлом посту просил, показываю как я шью шортики.


Когда я шила свои  самые первые одежки для детей, я пользовалась книгой, все вымеряла тщательно, выкройки рисовала, каждый миллиметр был на счету, Настю вымучивала, потому что мерки с нее снимала, а она стоять не может смирно. Тогда мне казалось, что сшить штаны что-то невероятное и самое сложное. Когда я их сшила, то поняла, что это просто. А потом до меня дошло, что можно же всю одежду шить по старым вещам! Не поверите, но до сих пор смешно, почему раньше я этого не поняла.))
Вообщем, одежду я шью крайне редко. Это пока меня не завлекает.
Пижамных штанишек и шортиков для дома детям я шила много, принцип пошива что у штанов, что у шортиков один. Я  вам покажу как это делаю простым способом. 

Итак, для пошива нам понадобятся старые шорты или штаны. Обратите внимание из какой они ткани и насколько они облегающие, чтобы знать на сколько их будем увеличивать.
У меня штаны из трикотажа, но свободные, Иринушке они до пят, следовательно я буду прибавлять не так много по бокам, а в длину сделаю короче.


Теперь я ровненько складываю штанины задними половинками друг к другу (надеюсь, на фото понятно, а то объяснить трудно). Можно, конечно, разрезать по швам штанишки, но это если совсем старые и ненужные, я так не сделала. 
Я их таким образом кладу на ткань сложенную в два раза, чтоб потом получились две одинаковых половинки, и загибаю длину исходных штанов вверх, на глаз смотрю, чтоб были шортиками.
По краям я делаю на глаз прибавки, чтоб были посвободнее, т.к. шью из хлопка, а он не тянется и вверх и низ тоже прибавляю -на резинки.


Затем, я штанину складываю передом друг к другу, так обычно мы складываем в шкаф, и тоже вырезаю с прибавками. (У этих половинок верх будет косой)


У меня получаются вот такие 4 детали:


Затем берем две одинаковые половинки, складываем их лицом к лицу и сшиваем их между собой, на фото я показала пунктиром: 

Вот такие половинки у нас получатся:


Эти  места я сразу обметываю оверлочной строчкой, на моей машине это лапка С.
Приобретать отдельный оверлок мне нет смысла, эта строчка меня вполне устраивает.



Затем, я получившиеся половинки складываю лицом друг к другу, скалываю булавочками начиная с ширинки, чтоб линии совпадали и стачиваю боковые швы и обметываю.


Если после скрепления какие-то неровные края внизу или вверху есть, то срезаю  их, это потому что крою на глаз.


Вот такая ширинка получилась у меня:


Затем делаю кулиску, вверху у меня резинка 2 см, на штанинах 0.5 см. Прострачиваю и оставляю отверстие для вдевания резинок, которые потом зашью.


В самом верху штанов я прокладываю отделочную строчку на расстоянии 2мм от сгиба, мне так нравится, можно и без нее.


Вот так получается:


Перед можно чем-то украсить, чтоб обозначить его. Я пуговку пришила с кружевом.



Вторые шортики я когда почти дошила, решила сделать верх и низ из другой ткани - это лен в тон (от старых моих штанов), поэтому я полоску ткани пришивала лицевой стороной к изнанке, затем переворачивала и прострачивала с другой стороны.


Украсила перед:


Затем, я пыталась Иришу фоткать:





- Ирин, постой красиво, а то больше не сошью шорты.
-ляднё, ляднё.



Я постаралась максимально доходчиво показать.
Этот метод хорош для совсем новичков в шитье, т.к. косяков не видно, а если применить фантазию, то можно красиво украшать.