четверг, 28 октября 2010 г.

Мои первые работы (или как я начала рукодельничать :-))

Небольшую историю решила написать, чтоб запечатлеть в памяти, а может кому пригодится мой опыт :).

Всегда хотела научиться шить, думала, хоть бы научиться штаны подшивать да дырки, да мешочки какие сшить для надобности, а еще развивайки для детей хотела, конечно. И вот начала с массажного коврика из пуговиц. Начала с таким энтузиазмом, но вскоре мне это все надоело, процесс пришивания пуговиц вручную оказался таким нудным и утомительным, что я его забросила на несколько месяцев.

Потом привезла от родителей мужа старую машинку "Чайка", решила попробовать на ней, до сих пор смешно как вспомню, села я шить, а машинка как с цепи сорвалась погнала с такой скоростью, регулировать невозможно - она не поддается почему-то, строчка неровная, челнок не наматывает, ужас! Сшила я маленький мешочек для детского лото, весь кривой с дырками, и забросила это дело:). Потом, конечно, несколько раз пыталась шить, но ничего не получалось:). Мужу постоянно нудела, что хочу научиться, но на этой машинке просто нереально, даже сам процесс замены ниток занимает долгое время плюс челнок заедает, нитки рвутся, да и скорость ого-го!

Вообщем, прихожу как -то я с прогулки, (а машинка "Чайка" стояла всегда  в чехле на столе), сидим с мужем, болтаем, и тут я почему-то и как-то (жалко не помню этот момент) под чехол заглянула... и ахнула :). Там новая, очень красивая машинка вместо старой. Муж заулыбался :). Это он мне в подарок купил.

- Сколько стоит? - спрашиваю;

- 12000 руб.

-Какой ужас!...

Да, скажу откровенно я расстроилась и очень, муж даже обиделся на меня, говорит: "Я тебе подарок, а ты не рада". Я говорю: "Да рада я, но это же очень дорого, я не смогу шить, я не умею(.

-Научимся, говорит муж :)

Потом он начал описывать все ее достоинства, сам изучил что и как надо делать, и мне показал. Сначала на клочках ткани я начала пробовать, потом появилось непреодолимое желание что - нибудь сшить. Но как? начала ходить по всяким швейным форумам, искать выкройки. Купила книжку Федоровой "Одежда для подростков", которая мне очень помогла, начала полностью по формулам рассчитывать выкройки и шить.



Решила тренироваться шить детям из своих старых вещей, сначала сшила юбку доче (из старых джинс), на юбке даже вышивку простенькую сварганила (до сих пор носим):







Потом захотела сшить штаны, но мне это казалось невероятно сложным. Нашла на каком-то форуме выкройку пижамных штанов, нарисовала, и сшила из фланели, очень радовалась помню :), оказалось это не так уж и трудно :). В итоге трое штанов сшила доче и двое маленьких (из старой дедушкиной пижамы) - сыну . На мой взгляд, получились отличные штаны и, что самое главное, прочные (сын носил дома без скиду, а они как новенькие:)).

Это штаны (после многочисленной стирки):



Я то думала, что штаны - это самое сложное, что может быть в шитье, и решила сшить футболку доче из своей старой трикотажной кофты, которую я носила еще в институте. Когда дело дошло до рукавов и обработки косой бейкой, вот тут я ахнула. Во-первых, долго не смогла сообразить, как она кроится, когда уже скроила, соображала, как же красиво ее пришить, чтоб без дефектов, в результате, 2 раза отпарывала и снова пришивала. Потом много в ней ходили гулять, никто ничего не замечал :).



Потом опять же из своих старых вещей перешила доче юбку и майку на пуговицах:





Из старых джинс сшила сарафан:





А это я  шапочку связала:



Вот нашла фотку, где Настя в сарафане и шапочке на прогулке :) :



Ну вот такая история. Вещи, конечно, простенькие, но это для профессионалов, а для меня на тот момент казалось все очень сложным:).