вторник, 1 октября 2013 г.

Одеялко детское из лоскутков

Говорила же я, что отрезы моих тканей заканчиваются, перехожу на лоскуты, вот так и вышло.)) Решила для себя не заказывать новые отрезы, пока не использую бОльшую часть своих лоскутов. А лоскутов хоть у  меня и не так много, но все же. Не люблю, когда что-то надолго залеживается без дела и копится. 
Так вот, открыла недавно коробку с лоскутами  и давай раскладывать по цветовой гамме. И как-то глаз пал на фиолетово-желтые оттенки. Отложила в сторонку, взяла мат, линейку и резак и принялась резать квадраты стороной 7,5 см. Кстати говоря, режу я медленно. Не знаю почему, вроде все приспособления имеются. Может опыта не хватает, может сил, может ума, но не прорезает у меня резак, приходится ножницами помогать.
Вообщем резала целый вечер. Какие-то лоскуты были совсем маленькие, что хватило на один квадратик, каких-то было побольше. разложила часть нарезанных квадратиков на полу и поняла, что просто сшивать эти квадраты я сойду с ума, поэтому решила добавить квадратов размером побольше, чтобы разнообразить для себя работу. О, как я потом благодарила сама себя за это умное решение!))


Вот он результат утилизации моих фиолетово-желтых лоскутов. Одеялко получилось небольшое 87*87 см. 
Решила назвать его одеялком в дорогу, поскольку, на мой взгляд, это удобный размер и для коляски, и для машины - в дороге укрыть малыша, если понадобится, и в поликлинику взять, и в гости и т.д.


На обратную сторону я взяла мягкий флис.
Окантовку пришивала с одной стороны вручную. Так удобно, дома отопления нет, я села на диван, прямо этим одеялком укрылась и шила.) К флису удобно и быстро потайным стежком пришивать, на нем стежков совсем не видно.


Стегать решила по большим квадратам, на большее меня бы не хватило. С изнанки особенно хорошо видно:




Помните я вам говорила, что у меня в спальне рулон синтепона стоит. Так вот сегодня муж увидел, как я отрезаю от него кусок и зафоткал. Посмотрите какой он огромный, и ведь я уже много от него отрезала.


Я его еле таскаю, если честно. Он тяжелый. Когда протаскиваю его через двери, он задевает об шероховатые косяки и потом на них висят ошметки синтепона.))
Места он, конечно, много занимает в спальне, но с другой стороны так удобно, он всегда есть. А главное муж уже даже привык к нему.))


И еще. Я такая хозяюшка в последнее время, сама себя не узнаю, заплаты шью, дыры латаю, в рукодельном уголке разобрала и даже вот коробку смастерила для лент. Правда ступила немного и изрезала себе два пальца, на что муж сказал: "Ну тебе 29 лет, когда-нибудь ты уже поумнеешь и будешь хоть что-то делать без травм??"
Но ведь я ненарочно, я просто острой стороной резака резала по пальцам, а тупой по коробке и думала, что он туповат... 
Вообщем, я не собиралась эту коробку вам показывать, ничего в ней примечательного и нового нет, но Надя в своем блоге открыла галерею "Рукодельные помощники", вот я и решила добавиться. Присоединяйтесь!