четверг, 27 сентября 2012 г.

Мастер-класс: Матрешки-застежки

Для сайта "Детская академия" я недавно писала МК о том, как я шью матрёшки-застежки, надеюсь кому-нибудь пригодится, или, по крайней мере, вдохновит на создание подобной развивайки своим детям.

Для изготовления матрешек -застежек нам понадобится:
- разные отрезы тканей
- флизелин
- синтепон
-нитки мулине
- разные виды застежек

Для начала приготовим шаблон. Я беру лист А4, складываю пополам и вырезаю полукруг, каждый полугруг будет меньше предыдущего примерно на 1см. Затем вырезаю из ткани каждого размера полукруга по две штуки. У меня матрешек будет 8 штук, соответственно полукругов 16. И вырезаю аналогично 8 полукругов для лиц из бежевой ткани. Заготовки для лица проклеиваю флизелином. 


Количество матрешек может быть любым, у меня 8 видов застежек, поэтому и матрешек 8.
- Молния;
- Застежка для пояса;
- Фастекс (карабин);
- Шнуровка;
- Пуговица;
- Липучка;
- Кнопка;
- Крючок;


Лица пристрачиваю строчкой зигзаг к лицевой стороне полукруга. Сам полукруг можно тоже проклеить флизелином, а можно при шитье просто подложить вниз лист бумаги, который потом оторвете. Это делается для того, чтобы ткань не сморщилась от строчки зигзаг. Когда все мордочки пришиты, можно начинать оформлять лицо. Его не обязательно вышивать, кому нужен более быстрый результат, можете лицо, например, нарисовать или пришить кусочки фетра.


Вот наши лица оформлены, теперь нужно под размер каждой матрешки вырезать синтепон и будем их сшивать.


Для этого нужно две стороны матрешки сложить лицом друг к другу и к одной из изнаночных сторон приложить синтепон. Сколоть булавками, чтобы не съехало и прострочить ту часть, которая у нас дугой, кроме той матрешки, которая у нас будет с молнией, поскольку молнию мы вшиваем вместе с дугой.



А через незашитую прямую сторону мы будем выворачивать матрешку и зашивать ее уже на лицевой стороне (так же можно ее зашивать вручную потайными стежками).
Вот что у нас получится:


Ну а теперь пришиваем сами застежки, я не стала показывать весь процесс, поскольку здесь все понятно, показываю лишь как пришивается фаста:


Люверсы для шнуровки я ставлю с помощью щипцов для металлической фурнитуры, у кого их нет, то можно купить пластмассовые колечки в магазинах швейной фурнитуры и пришить сверху.


Наши матрешки готовы. После того как поиграете сами, не забудьте отдать их детям:)