понедельник, 21 апреля 2014 г.

Как зашить дыру на джинсах

Христос Воскресе!
Эх, как же я хочу пошить что-нибудь лоскутное, да все никак не могу разгрести текущие дела: то заказы, то в сад что-нибудь пошить просят, то дыры вот латаю...)
Поэтому сегодня я хочу показать, как я дыры чиню на джинсах. Вот вроде все просто, но сама я этому научилась, наверно, где-то год назад, поэтому надеюсь, что и кому-то из вас сможет пригодиться мой опыт.

Раньше, когда у мужа протирались джинсы, я отдавала их в ателье, стоит эта услуга недешево - около 400 рублей, но как-то мне казалось, что это что-то сложное. Пока в один прекрасный день у мужа не накопилось трое джинсов, нуждающихся в ремонте. И вот тогда я попробовала сама залатать протертости и у меня получилось! Я даже не поняла почему так дорого это стоит, делов-то... 

Так вот, купили недавно сыну новые джинсы за 900 руб, носил он их ровно три дня, потом сел случайно на гвоздь и разодрал в хлам на самом видно месте:

Согласитесь, жалко?! Раньше бы я отнесла в ремонт и потратила половину стоимости от этих джинсов, или убрала до лучших времен, но теперь-то я знаю как эту проблему решить!:)

Мне понадобится:
- нитки в тон джинсам
- лоскуток ткани любой, например, тонкий хлопок примерно такого же цвета как джинсы
- клеевая паутинка


Выворачиваю наизнанку и приклеиваю с помощью паутинки лоскуток к раненому месту:

С лица получится вот так:

И затем прямой строчкой шью туда-сюда часто часто, пользуюсь кнопкой обратного хода: 

Самое главное хорошо подобрать цвет нити, чем он ближе по цвету к ткани, тем меньше будет заметно. Я подобрала из тех, что были у меня дома, и у меня получилось вот так. В реале можно сказать, что ничего и незаметно.

Ну и с изнанки лишнюю ткань можно обрезать:

Как только сын разодрал эти джинсы, в тот же день мы купили ему двое новых  уже по 400 рублей (цена ремонта между прочим) и кто бы мог подумать, что на следующий день он опять их разорвет об велосипед! 

И опять подбираю нитки в тон и приклеиваю лоскуток



И гоняю на машине туда сюда, причем я заметила, мне это нравится- умиротворяет:)

Итог:

Изнанка:

Ну и напоследок покажу: перешила из папиных старых джинс джинсы сыну. Верх получился немного широковатый, но на природу ездить самое то.

Наверно, это была моя последняя переделка джинсов для сына, поскольку ткани в длину не хватает уже, растет сынуля...

Ну и заодно: голубей вот шила в садик к 9-му Мая, правда не особо они на голубей и похожи...А еще инопланетянина шила, но фото нет.

62 комментария:

  1. Ой здорово как!!! А я всегда папе просто зигзагом прошивала, получается не так аккуратно, но для рабочих штанов в самый раз. Ну а теперь и парадно выходные буду латать)) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Воистину Воскресе!!! Маша,Вы просто умница!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Маша, прдставляешь, я сама совсем недавно научилась так джинсы штопать! Я только использую позицию для свободно-ходовой стежки (а у меня в инструкции так и написано - для штопки). Заодно и в этом разобралась. Красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да Наташ, в идеале конечно на свободном ходу штопать, и у меня такая лапка есть, но я свободно шить пока не научилась)

      Удалить
    2. Маша, так ведь и тоже))) Но попробуй - я была в полном восторге (хоть тоже собиралась о-о-о-очень долго)))

      Удалить
  4. Воистину воскрес) с праздником светлой Пасхи) благодарю за мк)

    ОтветитьУдалить
  5. Маша, я впервые вижу, как можно заштопать джинсы! Этот МК для меня! Спасибо!
    А мне ширины папиных джинс стало не хватать, недавно купила джинсовую ткань, лежит....

    ОтветитьУдалить
  6. Очень нужная и своевременная информация, спасибо! Я по-другому латала, по контуру дырки, это заметно и не так аккуратно выходит. Еще иногда аппликацией или нашивкой. Но этот способ классный, еще раз спасибо.

    ОтветитьУдалить
  7. Маша, классный ты придумала способ! Я в свое время столько джинс позашивала младшему брату! У него такие кости, что на попе вечно протертости, там, конечно, так не вышьешь, приходилось с изнанки ткань подставлять и прошивать по контуру протертости, вроде так и было:)

    ОтветитьУдалить
  8. Маша, привет! Воистину Воскресе! Спасибо тебе за показ ремонта джинс - актуально! У нас протираются часто у папы. Попробую твой вариант, а то ведь лежат и чего то ждут в шкафу.
    Сынок ваш поражает, прям ас по рванию штанов))) Ему за это попадает или вы спокойно реагируете? Я бы очень сильно расстроилась, ругалась бы и сказала бы ,что будет ходить совсем без одежды, раз аккуратно носить не умеет (но мы чаще пачкаем, на улице сейчас грязно так). Но конечно самое главное, что сам цел! А может вещи такие делать стали, что на неделю не хватает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ну раньше бы я наверно разозлилась, а сейчас-то я знаю, как это чинить. Ой, дети так часто портят одежду, особенно Настя и Вася, что я уже давно не реагирую никак, ну может прочитаю лекцию, что надо аккуратнее и выругаюсь словами: "ё-маё", но понимаю, что это "мертвому припарка".)) А папа кстати ему сказал типа "в садик в трусах пойдешь"))
      А то что сразу две пары порвал, наверно просто совпадение. Но он не только их рвет, он еще приходит и не знаем как коленки отстирать - в войнушку он там играет)

      Удалить
    2. Маш, понятно! Ну просто сразу 2 джинс подряд. Сын у меня тут после 3-дневной нОски курту порвал новую, я пыхтела 2 недели над ней...ну как то спокойно перенесла, а еще ему друг помог порвать ее и сын сам сознался...поэтому поняла, что сам осознает и очень сожалеет и не стала ругать. Но папа наш тоже именно так и говорит "в трусах пойдешь в садик", защищает меня.
      А коленки тоже беда - зелено-черные они у нас бывают, зелья все варим))) вот уже скоро откроется сезон зельеварения)))

      Удалить
    3. Лена, да я сама удивилась такому совпадению.)
      Он когда первые порвал, видно было что расстроился, он же сам их в магазине покупал, они ему нравились. А когда вторые порвал, мы у бабушки были, так он вообще в огород ушел поникший)). наверно еще подумал к тому же что попадет ему.

      Удалить
    4. Ну - это самое главное, что осознает и переживает! А дырки зашьем)))

      Удалить
    5. Девочки!!!!!! Я думала, это только у меня сын в садике строил подземные ходы в песочнице, варил зелье и делал всё, чтоб коленки были угвазданы. Воспитатель ругалась и мне советовала! Я спокойно относилась - вроде, постираю, ребёнок играет. Но теперь я поняла - НАДО БЫЛО РУГАТЬ))) В школе они тоже гуляют! И коленки на школьных брюках просто ужасно грязные, стыдобища.....

      Удалить
  9. Воистину воскресе!
    Маш, ты молодец! Здорово получилось. И все правильно))) Мне, когда лень, то я зигзагом штопаю, а когда красиво надо, то тоже прямой сточкой туда-сюда хожу.

    ОтветитьУдалить
  10. Ухтышечка, как аккуратно вышло. Ещё раз убеждаюсь, швейная машинка нужна. У мужа часто рвуться джинсы, так что это ещё одна причина купить себе помощницу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нужна обязательно! Палочка-выручалочка!

      Удалить
  11. У мужа бабушка - профессиональная швея. Она мужу так же джинсы чинит. Но мы то видим только конечный результат, вот теперь знаю как это =) Буду учится. Вы - умница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я кстати так и научилась, рассмотрела пристально джинсы починенные в ателье и дошло как это делается)

      Удалить
  12. Маша, какая красота!!! не страшно порвать джинсы с такой золотой мамой))))) Меня прямо в дрожь бросает от дырок на джинсах и не на джинсах)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, и не говори. Вот думаю, какая бы я была недовольная (мягко сказано) раньше, когда это не умела... А тут понимаешь ли сын порвал, а ты чувствуешь себя волшебницей: оп-ля и дыры как не бывало)))

      Удалить
  13. Ооо спасибо, как раз мужу надо джинсы залатать, а я не знала как :)
    Голубки милые!

    ОтветитьУдалить
  14. Маша, Воистину Воскресе! Я мужу тоже постоянно джинсы зашиваю, протираются в одном и том же месте, это очень продлевает срок носки и экономит семейный бюджет. Только я на свободном ходу штопальной лапкой штопаю, особенно места между ног в районе шва, туда с обычной лапкой сложно добраться. А вот перешить папкины штаны дитям вряд ли у меня получится, он их снашивает до ниток почти ( второй этап- рабочие штаны). Очень даже симпатичные голуби!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да штопальной лапкой это хорошо, когда ж я научусь на ней, что-то прямо такой страх у меня перед этой лапкой... И ведь купила же и лежит...А так хочется уметь на ней стегать одеялки.

      Удалить
    2. Маша, если у тебя с обычной лапкой так классно получается залатать (у меня не получилось, я пробовала), то со штопальной получится ещё лучше. Начни со штопки, а там и на одеялки перейдешь).

      Удалить
  15. Маша, Воистину Воскрес!
    Спасибо большое, очень полезная информация!!! )))))

    ОтветитьУдалить
  16. Маша умница-красавица-рукодельница! Спасибо, теперь буду знать как это делается.) А голуби очень даже похожи на голубей.)

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо! А то ведь уже давно лежит стопочка, все ждет когда я научусь:))
    Голуби очень даже симпатичные:)) За счет ткани выглядят очень празднично.

    ОтветитьУдалить
  18. Воистину Воскрес!
    Я тоже так джинсы ремонтирую. И не только джинсы. Пару раз пришлось льняные брюки спасать. . Если удачно подобрать нитки, то, действительно, ничего не заметно.
    А голуби очень даже на голубей похожи. По крайней мере я именно о них подумала, пока текст к фото не прочитала.

    ОтветитьУдалить
  19. Девочки, спасибо! Рада, что не зря писала и это нужная информация!

    ОтветитьУдалить
  20. Маша ну ты молодчина! Мне кажется,самое сложное это латать дыры.Да и сынок герой.Только мама одни уделала,он уже ещё работёнку подбросил.Я раньше тоже много чинила.А теперь мне это всё так надоело.Я прям сразу выбрасываю.А возможно после твоей идеи теперь буду снова чинить.Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ничего сложного! А иногда это даже интересно, например если аппликацию придумывать какую-нибудь- самое настрящее творчество:)

      Удалить
  21. Маша, спасибо огромное за подробный мастер-класс!!! Я с тремя мальчишками постоянно ношу джинсы в ремонт именно на латание таких дыр, и денег это стоит немалых( Теперь буду пытаться делать сама)))

    ОтветитьУдалить
  22. Знакомая история с дырами))) молодца)

    ОтветитьУдалить
  23. Когда я шью сыну джинсы из папиных, крой начинаю с кармана, так и на карман время тратить не приходится, уже готовый. А припуски превращают взрослый карман, в детский

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, а что-то не знаю как так можно, ведь там столько клепочек на карманах и они такие большие...

      Удалить
  24. Я тоже так мужу джинсы штопаю, вот только не догадалась паутинкой приклеить лоскуток)))

    ОтветитьУдалить
  25. Маша,отличный способ показала. Моя мама тоже так делает, а я еще не пробовала. Нужно будет потренироваться).

    ОтветитьУдалить
  26. Воистину Воскресе! А еще можно вышить что-нибудь интересное!

    ОтветитьУдалить
  27. Как легко оказывается заштопать джинсы!!! Очень полезная информация. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  28. Длину легко добавить,возьми ещë плотную ткани (можно джинс,можно вильвет) и сделай вставку в области коленок, можно курточную ткань с хлопковым подкладом сделать и проблема "зеленых" ))) колен будет решена

    ОтветитьУдалить
  29. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  30. читаю и удивляюсь, так радуетесь... да этот способ стар - сколько штаны в моде столько их так и чиню... и не только джинсы так можно чинить, а и любые изделия главное что бы это была ткань которая не тянется и не трикотаж. а что бы красиво получилось надо очень аккуратно все делать... девочки надо бабушек спрашивать они и не такое знают и умеют!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, понятно, что способ стар, но ведь не у всех есть бабушки... У меня к примеру бабушки нет, мама-не умеет.. Далеко не все бабушки швеи.

      Удалить
  31. Отличный способ, я такой не знала! Спасибо

    ОтветитьУдалить
  32. Классно получилось!! А я свои джинсы пока просто складирую, хотя может быть и правда заштопать. Протираются всегда в одном и том же месте) ноги неправильной формы видимо у меня)) На год хватает, но не больше.

    ОтветитьУдалить
  33. Воистину Воскресе! Мы на Пасху в деревню ездили и тоже там джинсы порвали))) домой не привезли, оставили в деревне. Как туда поедем надо будет так заштопать

    ОтветитьУдалить
  34. Маша,
    Вот еще способы как дыры на джинсах можно заделать
    http://pinlavie.com/tips-on-mending-clothes-in-cute-ways/
    Или так
    http://www.flickr.com/photos/scrapiana/7419049332/in/pool-1973712@N23/
    Кидаю ссылки на всякий случай, вдруг кому-нибудь пригодятся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, спасибо, очень понравились способы, особенно первый!

      Удалить
    2. Маша, здесь еще один способ, очень забавный.
      http://refashionco-op.blogspot.com/2011/11/cute-fix-for-hole-in-knee-of-jeans.html
      Кстати, меня зовут Жанна. С большим удовольствием читаю этот блог.
      У меня подрастает маленький сын, и дырки на штанах уже на подходе.
      Собираю идеи и делюсь находками, заодно.

      Удалить
    3. Жанна, спасибо еще раз-просто суперспособы, даже не страшно теперь рвать!)

      Удалить
  35. Ох, и золотые руки у вас, Маша ♥

    ОтветитьУдалить
  36. Маша,я всегда с интересом читаю ваш блог, но написать решила впервые.Хочу сделать уточнение по штопке джинсов.Когда приклеиваете заплатку на дырку,то старайтесь совмещать рубчик ткани(который образуется от переплетения нитей) по пямой линии, и шейте мелкими стежками по направлению этих рубчиков. Ваша штопка будет практически незаметна.Надеюсь, что понятно объяснила. Попробуйте в следующий раз так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,спасибо за дополнение!
      Правда не всегда удается шить по направлению зубчиков, например вторые джинсы я еле под машинку натянула, пришлось шить как получится..

      Удалить
  37. Мария, очень актуально! собиралась лезть в Гугл искать такую инфу - нужно залатать джинсы. У нас в мастерских тоже эта услуга дорогущая. Спасибо огромное за МК!

    ОтветитьУдалить
  38. Маша, с прошедшим... со Светлой Пасхой! Всех благ в душе, в доме и за порогом дома!

    ОтветитьУдалить
  39. Ага, я тоже так зашиваю. Иногда еще и зигзагом, если штаны рабочие - быстрее и кажется, что прочнее. А когда не была машинки, и на руках все штопала - вот где ужас-ужас. Но руками конечно, аккуратнее (у меня)

    ОтветитьУдалить
  40. Маша,спасибо за прекрасный мастер-класс!!!

    ОтветитьУдалить
  41. А если строчки прокладывать вдоль бороздок на джинсе,а не поперек, то еще менее заметно будет.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш комментарий!