вторник, 1 октября 2013 г.

Одеялко детское из лоскутков

Говорила же я, что отрезы моих тканей заканчиваются, перехожу на лоскуты, вот так и вышло.)) Решила для себя не заказывать новые отрезы, пока не использую бОльшую часть своих лоскутов. А лоскутов хоть у  меня и не так много, но все же. Не люблю, когда что-то надолго залеживается без дела и копится. 
Так вот, открыла недавно коробку с лоскутами  и давай раскладывать по цветовой гамме. И как-то глаз пал на фиолетово-желтые оттенки. Отложила в сторонку, взяла мат, линейку и резак и принялась резать квадраты стороной 7,5 см. Кстати говоря, режу я медленно. Не знаю почему, вроде все приспособления имеются. Может опыта не хватает, может сил, может ума, но не прорезает у меня резак, приходится ножницами помогать.
Вообщем резала целый вечер. Какие-то лоскуты были совсем маленькие, что хватило на один квадратик, каких-то было побольше. разложила часть нарезанных квадратиков на полу и поняла, что просто сшивать эти квадраты я сойду с ума, поэтому решила добавить квадратов размером побольше, чтобы разнообразить для себя работу. О, как я потом благодарила сама себя за это умное решение!))


Вот он результат утилизации моих фиолетово-желтых лоскутов. Одеялко получилось небольшое 87*87 см. 
Решила назвать его одеялком в дорогу, поскольку, на мой взгляд, это удобный размер и для коляски, и для машины - в дороге укрыть малыша, если понадобится, и в поликлинику взять, и в гости и т.д.


На обратную сторону я взяла мягкий флис.
Окантовку пришивала с одной стороны вручную. Так удобно, дома отопления нет, я села на диван, прямо этим одеялком укрылась и шила.) К флису удобно и быстро потайным стежком пришивать, на нем стежков совсем не видно.


Стегать решила по большим квадратам, на большее меня бы не хватило. С изнанки особенно хорошо видно:




Помните я вам говорила, что у меня в спальне рулон синтепона стоит. Так вот сегодня муж увидел, как я отрезаю от него кусок и зафоткал. Посмотрите какой он огромный, и ведь я уже много от него отрезала.


Я его еле таскаю, если честно. Он тяжелый. Когда протаскиваю его через двери, он задевает об шероховатые косяки и потом на них висят ошметки синтепона.))
Места он, конечно, много занимает в спальне, но с другой стороны так удобно, он всегда есть. А главное муж уже даже привык к нему.))


И еще. Я такая хозяюшка в последнее время, сама себя не узнаю, заплаты шью, дыры латаю, в рукодельном уголке разобрала и даже вот коробку смастерила для лент. Правда ступила немного и изрезала себе два пальца, на что муж сказал: "Ну тебе 29 лет, когда-нибудь ты уже поумнеешь и будешь хоть что-то делать без травм??"
Но ведь я ненарочно, я просто острой стороной резака резала по пальцам, а тупой по коробке и думала, что он туповат... 
Вообщем, я не собиралась эту коробку вам показывать, ничего в ней примечательного и нового нет, но Надя в своем блоге открыла галерею "Рукодельные помощники", вот я и решила добавиться. Присоединяйтесь!


58 комментариев:

  1. Классное одеялко получилось, Маш если бы не рассказала, что это утилизация лоскутков, я бы подумала, что так и задумано:))

    ОтветитьУдалить
  2. Одеяло замечателное! а коробочка, просто супер, как можно такое не показыват.хорошая идея!

    ОтветитьУдалить
  3. Ой какое одеялко! Вот придумала! Красота необыкновенная!

    ОтветитьУдалить
  4. Одеяло мне очень понравилось. Ткань с девочками прикольная, веселая. Объемы синтепона меня просто убили))))). Ты права, дома запас есть-это хорошо. Мне вот каждый раз приходится за синтепоном ездить в магазин.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, вот и я раньше так ездила и дорого выходило. А потом решила потратиться и на оптовой базе уговорила мужа рулон купить. и не жалею))

      Удалить
    2. Метров 80 наверно? У меня два таких: один толстый (30 мм), другой тонкий (10мм). Храню в двуспальной кровати, под матрацами есть такие "вместилища" для вещей. Синтепону там хорошо, а нам немного пружинит - зато Шуре нравится, прыгает как на батуте.

      Удалить
  5. Оо))...а я так прибарахлилась мешком холлофайбера (10кг),места много тоже занимает,ну хоть на балконе стоит не так бросается в глаза)))...зато сбегал мигом на балкон,как хомяк)),набрал и дальше "рабатать")))..экономия времени и финансов))

    Одеялко очень уютное! очень нравится фиолетовый!.. и горошки любимые)))...Супер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 10 кг холлофайбера - это наверно очень много, он же невесомый!))Круть!

      Удалить
  6. Отличная работа, а нож не прорезает может затупился, много слоев ткани или слабый и неравномерный нажим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксан, да он вроде новый совсем. наверно с нажимом работа не налажена у меня.

      Удалить
  7. Красивое одеялко, мне прям тоже захотелось одеяло сшить, вдохновила! Рулончик синтепона впечатляет, я тоже люблю когда есть запасы таких масштабов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ну я рада ,если вдохновила, спасибо!

      Удалить
  8. Одеялко очень хорошее получилось! А с флисом представляю какое теплое))) У нас тоже отопление еще не включили, холодрыга.
    Рулончик клевый! Люблю, когда не надо дергаться хватит-не хватит, куда-то бежать, искать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, я пока окантовку пришивала вручную, отопление включили!
      Спасибо!

      Удалить
  9. Эх, нам бы в рукодельном магазинчике жить, вечно чего-то не хватает))
    Одеялко классное, такие малюсенькие квадратики! Флис добавляет уюта.

    ОтветитьУдалить
  10. отличное одеялко, Маша! мне нравится! и с большими квадратиками - это ты хорошо придумала, одни только маленькие квадратики не так интересно смотрелись бы =)

    ОтветитьУдалить
  11. Маша представляешь,я тоже сейчас мучаю одно одеялко и тоже из остатков.Правда кукольное.Твоё мне очень приглянулось.И флис там к месту вписался.Мне ещё фото,где ты с синтепоном,очень понравилось.Вот его надо на конкурс выставить вместе с коробочкой.Это ведь тоже помощник.Да и коробка вроде ничего.Правильно,что показала.

    ОтветитьУдалить
  12. Очень классное одеяльце.И действительно в дорогу - самое оно!!!Да ещё на флисе-тёплое и уютное

    ОтветитьУдалить
  13. Да, Маш, с синтепоном ты смотришься обалденно! И очень смешно)))
    Я б сейчас в этот синтепон закуталась)))

    Одеялко примиленькое!!! Мне очень нравится сочетание желтого и фиолетового!

    ОтветитьУдалить
  14. Замечательное одеялко! Как же хорошо все-таки фиолетовый с желтым смотрятся! А флисовая внутренняя часть - ммм, я бы сама от такого не отказалась :)

    ОтветитьУдалить
  15. "А главное муж уже даже привык к нему." - фраза отпад! Сижу, смеюсь и радуюсь, что у нас места для подобных вещей дома нет))) А то бы тоже надо было уговаривать и привыкать.

    ОтветитьУдалить
  16. Одеялко колоритное получилось и очень миленькое.) Да, запасы прямо в доме - это моя мечта..)))

    ОтветитьУдалить
  17. Маша, одеялко красивое и такое веселое!!!
    А насмешила ты меня тем, что муж "уже даже привык" к рулону синтепона :)))

    ОтветитьУдалить
  18. Маша, одеялко хорошенькое получилось, как же мне хочется тоже подобное сшить.....но думается геройства моего хватит лишь на подбор лоскутков.
    Рулон синтепона впечатлил....это круто, а то я все по 5 метров бегаю покупаю и он постоянно заканчивается.

    ОтветитьУдалить
  19. Маша, до чего же славное одеялко получилось, а большие квадраты его только украшают!

    ОтветитьУдалить
  20. Маша, мне нравится ВСЕ!!!!)
    Большие пространства пола, где можно разложиться
    Ты в обнимку с синтепоном)))
    Коробочка с лентами...
    И конечно одеялко, флис на обратной стороне, это просто находка для такого рода вещи...дополнительное тепло и объем
    Цвет одеяла такой вкусненький...ты умница!

    ОтветитьУдалить
  21. Маша, очень здорово!!! Когда же я свое простецкое одеялко новое сошью? Ты такая хрупкая рядом с этим рулонищем)))!!

    ОтветитьУдалить
  22. Какое позитивное одеялко! Детка, наверное, очень рады!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  23. Маша твоему синтепону не хватает глаз и носа красного, поясок подвязать и в спальне у вас!!! Персональный Снеговик))))) Дети будут рады

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Свет, и рядом с мужем положить на кровати вместо меня.)))

      Удалить
  24. одеялко просто суперское!!! и мне тоже очнеь нравятся квадратные одеяла для малышни- особенно, когда совсем маленькие удобно закутывать :) И цвета ты красивые подобрала, умница, Машуль!!!

    ОтветитьУдалить
  25. Ух, Маша. Какое тёплое одеялко.
    И какой тёплый пост, прочем, как всегда.

    ОтветитьУдалить
  26. Одеялко мне анютины глазки напомнило - они тоже такие фиолетово-желтые:) Очень симпатичное, если соберусь шить лоскутное одеяло, использую твою идею с флисом:) Представляю, какое оно уютное за счет флиса, чудесный материал!
    Надо тоже большой рулон синтепона подкупить, а то у меня было 10 метров, но он так быстро тратится, зараза:) В одну маленькую игрушку полметра уходит, не меньше:)
    Маша, спасибо за участие в галерее! Классная коробочка, симпатичная, а главное - удобная!

    ОтветитьУдалить
  27. Машунь, фото с синтепоном в обнимку впечатлило! :)
    Одеялко твое очень понравилось - хорошая, приятная цветовая гамма и с флисом это ты здорово придумала, для деток самое то! Ну, и коробочку не обойду вниманием, прикольно так с лентами придумала, вот бы еще внутри посмотреть, как устроено :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, спасибо! да в коробке все просто, шампур деревянный воткнут горизонтально, а на него намотаны ленты.

      Удалить
  28. Красивое одеялко вышло и коробка для летн очень удобная!

    ОтветитьУдалить
  29. Маша! Одеялко просто супер! Глядя на твои работы, решила сшить дочке покрывало на кровать), пока еще в процессе. Надеюсь, скоро дошью).
    Спасибо за советы и вдохновение!!!

    ОтветитьУдалить
  30. Машунь, читаю про твои рукоделия и рыдаю.... Откуда у тебя времыя на ВСЕ? Я. например, сегодня доделывала букеты и руки тряслись от того, что боялась не успеть. А вокруг бардак страшнейший... бррр. Скажи, откуда ты берешь время на рукоделки? Да еще на такие трудоемкие, и с подходом вдумчивым? Какая же ты все таки молодец!!!!
    Одеялко такое уютное, и ты такая прикольная с синтепоном, типа "тымойродной" :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, а мне кажется я так мало делаю. Могла бы заказы делать, а не хочу и все, лентяйка я еще та.
      Спасибо тебе!

      Удалить
  31. Мария, какое классное одеяльце. Вот смотрю я на ваши одеяльца, смотрю и очень хочется и самой попробовать такое сшить. Пока вдохновляюсь. Мне очень нравяттся ваши работы. Они простые, красивые, стильные и очень практичные. Отличная коробочка.

    ОтветитьУдалить
  32. Маша!
    Тише едешь- дальше будешь!!!
    Зато очень аккуратное одеялко получилось)))
    Я тоже режу не очень быстро, хотя мне кажется быстро и не получится... здесь же четкость важна
    А может у тебя лезвие затупилось, я режу нагло резаком для линолеума, он такой же круглый (D45) только стоит вроде около 100 руб. (мне муж в леруа покупал + сменное лезвие - 100 руб.), и я как только начинает плохо резать меняю лезвие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маргарита, спасибо за совет, надо еще раз присмотреться к резаку, может и правда затупился...

      Удалить
  33. Маша, одеялко - прелесть! Красиво. И так здорово, что на флисе, представляю какое оно уютное и тёплое.

    ОтветитьУдалить
  34. Какое уютное одеяльце!!! Просто прелесть!)

    ОтветитьУдалить
  35. Очень красивое одеялко. Особенно мне нравиться цветовая гамма-желто-фиолетовая. И так классно, что из некоторых квадратиков выглядывают смешные мордочки. Браво!

    ОтветитьУдалить
  36. Девочки, спасибо огромное за ваши комментарии!

    ОтветитьУдалить
  37. Маша, одеялко такое уютное получилось! И коробочка под ленты - классная идея!

    ОтветитьУдалить
  38. клевенькое одеяло, пухлючее такое! Смешная ты такая с синтепоном, напугалась как буд-то)))И коробочка понравилась, оригинальная сиситема хранениятленточек, Икея нервно курит в сторонке)))))

    ОтветитьУдалить
  39. Какие цвета нарядные-глаз радуется.
    Машунь,хочу пригласить тебя на конфетку,по-поводу 3-летия моего форума http://bigmama.pro-forum.ca/t717-topic Заходи,буду рада!

    ОтветитьУдалить
  40. Одеяло такое теплое, уютное, правда как анютины глазки!!!
    С коробочкой классно придумано!

    ОтветитьУдалить
  41. Маша одеялко просто чудо! Очень мне нравится сочетание этих цетов! И у меня тоже теперь на лоджии стоит огромный пакет холофайбера (11 кг) ))

    ОтветитьУдалить
  42. Маш, от рулона в тихом шоке!!! Меня бы вместе с ним давно бы уже выселили)))) А одеяло даже через монитор чувствуется какое мягенькое))))

    ОтветитьУдалить
  43. какой рулонище!! зато под рукой. и правда удобно)
    коробочка для лент понравилась! пойду поучаствую тоже ;)

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш комментарий!