пятница, 14 декабря 2012 г.

Как я начала делать заказы. Вся правда обо мне! Часть 3

Во второй части я в том числе немного пофилосовствовала. Теперь я поделюсь еще одним кусочком своего опыта: заказчики и цены.

Часть третья. Заказчики и цены.

 "Я знаю себе цену.
Но она мне не по карману." 


За два года общения с заказчиками у меня накопился какой-никакой опыт. Не знаю, то ли я притягиваю именно хороших людей, то ли мне просто повезло, но на моем пути почти всегда встречались только ответственные и доброжелательные заказчики.

Лишь один случай в моей практике, когда мне не оплатили заказ. Было это на Ярмарке Мастеров. И то я даже чувствовала на этапе договоренности, что что-то не так. Женская интуиция, видимо. Но я ее не послушалась, все-равно от заказа не отказалась. Не помню точно развязку событий, но спустя короткое время эту работу у меня купил другой человек.

Никогда я не хамила заказчикам, не отвечала грубо и заносчиво. Был у меня не так давно случай, когда я сделала изделие, и заказчица меня раскритиковала. Она даже насмехалась надо мной. Я терпеливо и спокойно ей отвечала. Это качество уважительности к чужим людям воспитала во мне мама, и оно не раз меня выручало. Так произошло и на этот раз. На следующий день заказчица просила прощения и говорила, что была не в духе, а я попалась под горячую руку. Однако, если уж быть честной, там был и мой большой косяк, я перепутала цвет, а это было очень важно для человека! Мы нашли компромисс - я сделала небольшую скидку. Заказ я отправила, а после его получения девушка-заказчик написала мне очень приятное письмо с благодарностями.

С критикой приходится сталкиваться и не от самих заказчиков. Бывало так, что мой муж меня упрекал или сравнивал не в мою пользу. Да, это обидно, и поначалу все начинает полыхать в тебе, и гордость не дает покоя. А потом начинаешь понимать, что он прав, значит надо работать, работать над собой, бороться с обидами, завистью, потому что на обиженных воду возят, а кто работает, тот и ест.

Я всегда была готова вернуть деньги в случае брака или если изделие не понравилось в итоге. Однако, слава Богу, те кто получал в руки заказ, ни разу мне не присылали недовольных писем.
Несколько раз я даже получала подарки от заказчиков, что конечно было очень приятно.

Мне всегда нравилось общаться с заказчиками. Для меня это одна из самых интересных частей работы на заказ. Кто-то рассказывал о себе, с кем-то начинались дружественные отношения. Каждый был со своими фишками, взглядами, интересами, у каждого можно чему-то поучиться.

 (198x198, 33Kb)

Что касается ценообразования... Мне иногда задают этот вопрос, но на эту тему так много уже переговорено-написано, что, мне кажется, что тут так все изъезжено да и умничать не люблю, поэтому расскажу как у меня это было в реальности.

Мы в свое время очень много копий сломали в разговорах и спорах с мужем. Цены на все мои работы почти всегда рождались с боем и являлись некоей примирительной серединой между "переоценкой" от мужа и "объективной" оценкой от меня. Аргументировали мы свои позиции исходя из следующих зацепок.

Цена работы за час. Я высчитывала сколько чистых часов потратила на работу. Потом оценивала по зарплатам известных мне людей и профессий сколько выходит цена за час их работы. Вычисляла разумный для меня баланс.

Цена материалов. Ну тут все понятно, себе в минус работать нельзя. Считаю сколько чего примерно  у меня уходит на изделие.

Сложность и уникальность работы. Это могло добавить к цене коэффициент.

Цена на товары аналоги. Если существуют товары-аналоги, то можно оценить качество работы и известность автора и понять, какая цена для меня будет оптимальной.

Ну вот, наверное, и все, что я собиралась рассказать в этой моей трилогии. Но, конечно, не все чем я еще с вами поделюсь.

Спасибо за внимание.

37 комментариев:

  1. Маша, спасибо! Всегда интересно читать путь к успеху!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо вам! Вы меня очень вдохновляете!
    И очень приятно читать о ваших взаимоотношениях с мужем )))

    ОтветитьУдалить
  3. Маша, спасибо! Очень нужный пост.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо огромное!!! У меня не много с муже проблема((( Он считает, что раз мое рукоделие не приносит достойного заработка, значит я занимаюсь ерундой в ущерб семье((( Не знаю прямо, что и делать... Сказал, что надо мне на нормальную работу выходить, а мне как ножом по сердцу! Я просто понимаю, что придется расстаться со своим любимым делом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я прямо прониклась, сочувствую тебе. Знаю, что не у одной тебя такая проблема и это очень тяжело, когда муж не поддерживает. Может тебе с ним поговорить по душам, объяснить,что это приносит тебе радость... ведь когда мама счастлива и спокойна- уже польза для семьи огромна. Я, конечно, не знаю, что и как у вас в семье принято... А может тебе что-то надо поменять для увеличения своих продаж и показать мужу, что он не прав..

      Удалить
  5. Маша, с большим удовольствием читаю!
    Такая гордость-радость за тебя где ты пишешь об уважительном отношении к людям! Это ведь так и есть...человек в ответ на свое раздражение получает терпеливые объяснения и очень часто ему становиться стыдно или он понимает что не прав!!!!
    Про твои отношения с мужем тоже здорово! К мужчинам надо прислушиваться, они смотрят под другим углом зрения и часто правы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, ты права! Я всегда спрашиваю мнение Васи и порой даже когда уверена в правильности своих мыслей и действий, а он раз и другой вариант предложит и обоснует, и окажется, что можно и по-другому сделать и лучше..

      Удалить
  6. Маша спасибо, что подняла вопрос ценообразования,для меня это больной вопрос и посоветоваться не с кем, а сейчас хоть что то встало на свои места в голове.
    А с критикой - ты умничка, что так все терпишь...(Бог терпел и нам велел). У меня одна реакция на жесткую критику - я плачу, рыдаю, потом беру себя в руки и все переделываю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, дело в том, что тут в блоггере критики как таковой и нет. Скажут например: "а я бы здесь белую ленточку повесила, а не голубую..." Это же не критика, это дело вкуса. А настоящая критика от опытных мастеров очень полезна, хоть и может быть тяжела, но именно она позволит вверх расти. Вот такой критике я была бы рада.

      Удалить
    2. Да, Маша, действительно от мастеров критику даже приятно слушать (они ведь могут и подсказать), а вот от заказчиков...

      Удалить
  7. Спасибо, Маша, за "всю правду". Очень непосредственно и честно написано! У тебя многому можно поучиться. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. I wonder why those servers with copyrighted content stay up.
    I see a lot of "don't post any US content" but they
    don't care in any way about content from japan... Is it exactly that Japan doesn't care much about their the laws of copyright?
    .. It is hundreds and maybe even thousands of servers with
    content from Japan however they only get DMCA warnings for all of us material or something that got translated with a
    US company... They also often have some content on their website, like images
    or small archives..

    Take a look at my web-site ... Infected Root Canal Treatment
    my web page: Root Canal Treatment,Root Canal Procedure,What is a root canal,Root Canal Treatment pain,Pain after Root canal,Root Canal Process,Root Canal Treatment molar,Root Canal Procedure,Infected Root Canal Treatment,Root Canal Treatment Failure

    ОтветитьУдалить
  9. Маша, спасибо тебе за то, что делишься опытом! Порой так хочется и даже знать как же у других то было, а распрашивать как то неудобно... Буду ждать продолжения :-)

    ОтветитьУдалить
  10. спасибо за бесценный опыт!

    ОтветитьУдалить
  11. Машенька, спасибо тебе за то, что делишься своим опытом!

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо за то, что рассказала про свой путь) Так интересно почитать) Надо будет как-нибудь описать три года моей работы на заказ)

    ОтветитьУдалить
  13. Маша, пиши еще очень интересно читать! Спасибо:)

    ОтветитьУдалить
  14. Маша спасибо! Очень интересно и полезно!

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо за пост, превратить свое хобби в деньги-это счастье! у меня пока не получается.

    ОтветитьУдалить
  16. Маша, спасибо, что поделилась!
    Причем не только рукодельным опытом, но и жизненными принципами :)

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо!С удовольствием прочитала ваши откровения! Буду иметь в виду. Приглашаю всех на конфетку! http://behappy-withme.blogspot.com/2012/12/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  18. Машунь, привет.
    Хочу девочкам написать.
    А я доказала мужу, что могу на этом зарабатывать деньги. Конечно, не миллионы, но я себя реализовываю, а это самое главное. И вообще, он за меня так гордится)))) Я всегда с ним советуюсь и для меня его советы ценны, у него очень хороший вкус.
    Так что , девочки, главное, мужьям доказать, что вы кому то полезны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Снежана, спасибо, что поделилась!

      Удалить
  19. Маша, я все больше и больше проникаюсь к тебе и твоей семье уважением!))
    Это хорошо, когда муж поддерживает, а мне тоже пришлось доказывать любимому, что рукоделие может приносить доход! До сих пор доказываю, сейчас муж стал более лояльно относиться к моему увлечению, даже с детьми сидит, если надо)) Для меня его критика, как стимул к развитию!
    Маша, спасибо за то, что делишься своим ценным опытом!

    ОтветитьУдалить
  20. Спасибо за статьи! Это так нужно - знать все из первых рук. Потому что рукодельиничать нас в интернете чуть ли не в каждом блоге учат, любой мастер-класс найти можно. А вот что потом с эти рукоделием делать информации катастрофически мало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, если кому-то пригодится мой маленький опыт.Спасибо!

      Удалить
  21. Маша, спасибо за искренность! Очень интересно и написано хорошим языком. Хотя я и не думаю, что из моих рукоделок может когда-нибудь получится денежная польза (как прикину, сколько я потрачу времени, допустим, на пошив одеялка и сколько за это время смогу заработать на работе, то не в пользу шитья получается). Но, тем не менее, все три поста прочла с большим интересом.
    Творческих успехов!

    ОтветитьУдалить
  22. Маш, с интересом прочитала всю твою трилогию. Ты молодчинка, и муж твой - просто золото. Вместе вы - отличный тандем, поэтому, я уверена, впереди будет еще больше достижений и позитива! :)

    ОтветитьУдалить
  23. Маша, спасибо за сообщение. Помогло. Поняла, что во всём необходимо чувство меры и золотой середины. И ещё поражена твоему самообладанию и выдержке, буду брать пример, хоть и трудно совладать с эмоциями. Очень впечатлило сообщение

    ОтветитьУдалить
  24. Спасибо за пост! Ценообразование весьма больной вопрос!

    ОтветитьУдалить
  25. Поздравляю с новым логошапкой:) Креативное решение:)

    Спасибо большое за серию статей. интересно и познавательно.

    ОтветитьУдалить
  26. Спасибо за интересную трилогию, прочитала с удовольствием. Я недавно создала блог, ваш жизненный опыт как нельзя кстати...Если будет интересно загляните http://lapusik910.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  27. Прочила все три части, не отрываясь! А заодно и про третью беременность и роды:) Вы с мужем - молодцы! Это очень здорово, когда твои начинания кто-то поддерживает:)

    ОтветитьУдалить
  28. Маш, как у вас все серьезно оказывается было с ценой...а я вот наугад ставила...спасибо ,что рассказала, если еще буду на заказ делать - теперь знаю из чего складывается цена...Первое время пыталась приравнять свои цены к магазинным (я одежду на заказ шила), а магазинные цены, особенно распродажные вообще смешные бывают...да и ручная работа - это другое...

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш комментарий!