четверг, 23 февраля 2012 г.

Как сшить развивающий коврик. МК

Сегодня я вам расскажу как я шью развивающие коврики, на примере вот этого коврика.

Я прикинула: каждый вечер я делала по два квадрата - это 6 дней. Затем, в одну из ночей, я сшивала квадраты между собой (это у меня быстро получается) и стегала до трех ночи весь коврик (это для меня пока утомительно, т.к. мало опыта и неудобно: в моем рабочем углу нет места, соответственно, одеяло сильно тянет). И в последний день я готовила и пришивала косую бейку. Итого, у меня ушло 8 дней на пошив этого коврика. Можно быстрее, но я быстро устаю, когда шью развивайки ( мелкие детали, выворачивание, проклеивание флизелином и частая смена цвета нити в машине).


Этот коврик у меня получился размером примерно 115*115 см. 

1. Вырезаю 16  квадратов 30*30 см. Знаете, на мой взгляд, с квадратами удобнее, чем с прямоугольниками, т.к. не нужно следить на какую сторону пришивать аппликацию на длинную или короткую. 
Итак, на 12-ти квадратах будут развивающие элементы, а 4 квадрата будут в середине располагаться и будут пустые, чтоб ребенок мог там лежать или сидеть. 

2. Затем приступаю к пошиву развивающих элементов. 
Мои советы здесь: 
При нашивке аппликаций укрепляйте все детали. Я делаю это с помощью клеевого флизелина. 
Если я пришиваю аппликацию строчкой зигзаз, то я укрепляю флизелином и место куда ее пришивать, тогда не будет морщин при пошиве! 
Когда нужно пришить много мелких деталей, например, у меня квадрат "Семейка поросят", то я пользуюсь еще и клеевой паутинкой, я отщепляю от паутинки малюсенькие кусочки, кладу под аппликацию и приклеиваю утюгом к ткани. Это удобно, при пошиве ни один элемент не сдвинется с места, все будет ровненько.

Таким образом, я иду от квадрата к квадрату, пока не будут полностью готовы все развивайки:



3. Сшиваю квадраты. Честно говоря, я не слежу за совпадением долевых и поперечных  нитей, потому что америк. хлопок не дает усадки. Я уже проверяла на покрывале, после стирки никаких изменений. Я так думаю, что если у вас ткань, в которой вы неуверены (сядет, слиняет), то лучше перед пошивом ее постирать. Я так и делаю.

Квадраты я сначала сшиваю в полосы:

а потом полосы между собой в одно полотно:

 Не забываю все утюжить!

4. Сборка бутерброда. Вырезаю синтепон по размерам получившегося полотна и ткань, которая будет у нас с обратной стороны. Советую отрезать ее немного побольше, потом, если где-то что-то съедет, то будет запас. Затем все скалываю иголками и начинаю стегать. Стегаю я при помощи шагающей лапки, подробно писала о ней здесь.



Девочки, кто не имеет опыта стежки вообще, не советую стегать сразу три слоя. Простегайте верхнюю сторону с синтепоном, а потом отдельно пришьете нижнюю, тогда при стирке у вас синтепон не сваляется, а шитье будет аккуратным, потому что стегать большое полотно, да еще и с развивающими элементами на нем, это нелегко.

5. После того, как со стежкой я завершила, готовлю косую бейку, как я ее делаю писала здесь. Длина бейки нам нужна: длина стороны квадратного полотна* 4, плюс пару сантиметров на стык. Я никогда ничего не меряю, я все на глаз, поэтому она у меня всегда длиннее получается (про запас). )) Ширина бейки 4 см.


Пришиваю бейку. Начинаю с задней стороны полотна.
Про то, как я пришиваю бейку, писала здесь.
Девочки, я попробовала обработку не косой бейкой а просто полосой, все отлично получается, поэтому не заморачивайтесь и делайте окантовку полосой ткани!



Переворачиваю, подгибаю край и строчу по лицевой стороне:

Вот и всё! Это мой личный опыт, написала как есть. Надеюсь, все понятно объяснила!? Если еще что вспомню полезного, добавлю. Спрашивайте. Критикуйте.

55 комментариев:

  1. Спасибо за МК!
    Кое-что взяла на заметку.
    У меня пока не большой опыт шитья таких ковриков. Делала только 3х3 квадрата. Да и стегать все три слоя действительно сложно, я сначала все скалываю по местам шва,а потом строчу )

    ОтветитьУдалить
  2. Маша, спасибо за МК!
    молодец!
    какая же ровная у тебя беечка!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ух ты какой классный коврик! Спасибо за МК, думаю многим он будет полезен, так как все таки наличие множества мелких деталей пугает, а тут сразу представляешь конечный результат.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Маша! Как раз то, что нужно и очень вовремя!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Маша, большое спасибо!Очень полезная информация!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Привет друг!
    Я шел через сеть и обнаружили, что ваш блог, который меня в восторг!
    Я присоединился к блоггерам, № 683, tbém приходит ко мне в гости, мой блог пухлые графику и шаблоны, и вскоре я готовлю много баловства ... ах, и следуй за мной и положил мой блог в своем блоге список, так что увеличить ваши шансы на момент розыгрыша!
    Ты тут подожди .. bjus
    JANE
    http://artesdajanemarcia.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  7. Маша, а зачем ты делаешь именно косую бейку? стороны одеяла идут по прямой, я думаю, можно использовать просто полосы ткани нужной ширины? Их быстрее нарезать, и расход ткани меньше!
    А в общем все понятно описала! согласна, что стегать с нашитыми элементами очень сложно!

    ОтветитьУдалить
  8. Красивый коврик. Но стегать верхний край с синтепоном не всем подходит. В некоторых машинах синтепон цепляется за нижний транспортер машины,за гребенки, и машина ломается. И я согласна с Роксаной,косая бейка для изделий такой формы не нужна.

    ОтветитьУдалить
  9. Девочки .а мне кажется что просто полоса ткани будет сбариваться,будет некрасиво. я даже пробовала, мне не понравился результат. Не знаю, надо еще раз попробовать, конечно... Может еще кто отпишется, поделится опытом, потому что мне тоже интересен этот вопрос.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я использую косую бейку, нарезаю сразу много и использую на разные изделия, мне так удобней. Лучше один раз сделать, чем потом нарезать отдельно для изделий с закруглением.

      Удалить
    2. Спасибо за МК, очень вовремя))))))))

      Удалить
    3. Машуль, я тоже использую простые полосы :) И быстрее (ужасно не люблю делать косую бейку, тем более для таких больших изделий), и экономичнее (мне кажется, что ткани уходит меньше, чем для косой бейки).

      Удалить
  10. Маша, спасибо за МК! вдохновляет! я стегала бортики в кроватку, через все слои. если заколоть почаще, то сбариваться не будет. правда для этого надо большой стол, а у меня его нет(

    ОтветитьУдалить
  11. Все-все понятно! Спасибо. Надо бы попробовать :)

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо за МК!!! С МК и видео твой блог стал еще интереснее!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо большое. А то всё боюсь за дело браться.

    ОтветитьУдалить
  14. мой опыт - ничего не сбивается)) я всегда делаю просто полоску, а не бейку, для одеял, книжечку тоже шила с полоской. Пробуй еще ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. ну а мне, значит, стоит попробовать с бейкой, чтобы сравнить! ))

      Удалить
    3. Оксана, я попробовала с полосой, все отлично получается, буду теперь одеяла просто полоской ткани окантовывать.

      Удалить
    4. я рада! теперь ты сможешь сэкономить время и ткани))

      Удалить
  15. Машенька, спасибо. Так здорово, что ты делишься своим опытом, вот соберусь и тоже сошью одеяло)))

    ОтветитьУдалить
  16. Маша, спасибо за описание процесса! Всегда найдется что-то новенькое, что захочется взять на заметку)) Я, правда, коврики не шила, больше книжки-игрушки люблю.
    Прочитала, что Вы устаете часто менять нитку. Сразу вспомнила как сама с этим намучилась. А потом как-то ниток не хватило, и я взяла одну, нейтрального пастельного цвета, которая мило со всеми деталями смотрелась. Стало проще и быстрее, а в итоге ни дети, ни взрослые разницы не заметили. Было даже немного обидно, что раньше не догадалась)))
    И ещё я теперь детальки креплю к основе не паутинкой, а обычным клей-карандашом для детского творчества(немецким). Очень удобно.
    Возможно, это все Вам уже известно, но вдруг пригодится))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо что поделилась. А я знаешь как приспособилась тоже: я меняю только верхнюю нить, а нижнюю редко, когда уж совсем сильный котраст. ))А поначалу тоже бесконечно меняла)))

      Удалить
  17. Шикарный мастер-класс! Машенька,спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить
  18. А что значит стежка? я просто совсем лопух в этих делах..... если просто прострочить каждый квадрат сверху будет тоже самое или нет? извините если вопрос совсем глупый....

    ОтветитьУдалить
  19. И ещё вопросик если элементы из флиса или фетра их тоже укреплять флизилином надо?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, стежка нужна для скрепления верхнего слоя и синтепона, чтобы при стирке он не скомкался в один угол, а так и остался равномерно распределен.
      Аня, я флисовые детали-аппликации тоже укрепляю флизелином, потому что он тянется.А вот фетр не нужно укреплять, он совсем не тянется.

      Удалить
  20. Маша, какой прекрасный МК! Спасибо огромное! Я всегда наблюдаю за твоим рукоделием, восхищаюсь и удивляюсь... Думаю, в скором времени твой МК нам очень пригодится... Надеюсь на это...

    ОтветитьУдалить
  21. Маша, спасибо большое за МК!!! Это очень полезная информация для меня ))

    ОтветитьУдалить
  22. Маша, Вы МОЛОДЕЦ! Это просто титанический труд!

    ОтветитьУдалить
  23. Хороший МК, особенно для начинающих!

    ОтветитьУдалить
  24. Замечательный, очень подробный МК. Спасибо, Маша!

    ОтветитьУдалить
  25. Маша,спасибо за мастер-класс!!!!!!...очень позновательно!...я тоже увлеклась ковриками,никак руки не дойдут выложить,уже три штуки нашила..когда я открыла для себя виртуальный рукодельный мир), нашла и Вашу страничку,я тут конечно застряла надолго)),и поскольку я еще мало представяла,как и,что правильно делать искала вдохновения и опыта здесь...потом у всех моих друзей начался повальный беби-бум!)...я вдохновленная Вашим блогом и ковриками,решила рискнуть))...Спасибо!!!...друзья в отпаде)))))

    ОтветитьУдалить
  26. Классный мастер-класс! Но я даже строчку ровно прострочить не умею :) может когда натренируюсь - попробую сшить такой :)))

    ОтветитьУдалить
  27. Маша, огромное спасибо за МК!!! Я все как-то боялась начинать что-то большое, но все-таки начала плед - делала аппликацию, про то, что нужно укреплять и нижнюю ткань не знала - теперь видна небольшая волнистость =( Но это тоже опыт! В общем спасибо за полезную и необходимую информацию =)

    ОтветитьУдалить
  28. Маша, спасибо! Я примерно так себе все и представляла.

    ОтветитьУдалить
  29. Маша, спасибо за участие в конкурсе МК.
    Анонс и голосование здесь: http://mama-creative.ru/?p=778

    ОтветитьУдалить
  30. Спасибо за МК. Понятно и просто. У вас есть чему поучиться.

    ОтветитьУдалить
  31. Хороший и понятный МК! Но если честно хотелось поподробнее об отдельных квадратах, какие развивайки ты там придумала, т.к. у меня например как у начинающей фантазия не работает в таком направлении

    ОтветитьУдалить
  32. очень красивый коврик!!скажите пожлст,а какой машинкой вы пользуетесь??я вот маюсь в выборе огромного кол-ва машин,решила вплотную заняться рукоделием)))если можно и + и -)))

    ОтветитьУдалить
  33. Отличный МК! Очень подробно и доступно! порадовало, что не только я режу "на глаз":))

    ОтветитьУдалить
  34. Вы волшебница! Это так вдохновляет!)))))))))

    ОтветитьУдалить
  35. Спасибо за доступные объяснения. всё понятно и не так страшно, как кажется в начале

    ОтветитьУдалить
  36. Маша, скажите, пожалуйста, а где вы покупаете ткани, моей дочке 2 месяца, я решила шить ей и игрушки и книжки и коврики, купили специально для этого машинку швейную, но столкнулась с тем, что в нашем городе хорошего детского котона нет, а в интернете очень дорого предлагпают маленькие кусочки, даже на ебэе ткань выодит дорого из-за дорогостоящей пересылки. Пожалуйста, поделитесь источником таких милый тканей, а главное качественных

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марьяна, я заказываю ткани на http://www.fabricshack.com/

      Удалить
  37. Мария, спасибо большое за такой подробный МК.
    Хочу сшить своему ребенку подобный коврик. Но опыта в шитье очень мало. Подскажите, пожалуйста, а обязательно каждую деталь аппликации укреплять флизелином? Тонкой клеевой паутинки будет недостаточно, если на нее приклеить полностью всю деталь? Хотела сделать несколько аппликаций из флиса.

    Анна

    ОтветитьУдалить
  38. Аня, попробуйте приклеить аппликацию на паутинку, думаю получится. Но сам квадрат нужно чем- то тоже укрепить с изнаночной стороны, если пришивать будете зигзагом. Если нет флизелина, подложите бумагу вниз.

    ОтветитьУдалить
  39. Мария, подскажите пожалуиста как сделать съёмные аппликации на липучке в развивающем коврике?что за чем пришивать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скажите, а какую аппликацию вы имеете ввиду? Я просто не до конца поняла вопроса, в чем сложность. Если просто деталь посадить на липучку, то так и пришивайте сначала к детали одну половинку липучки, затем к коврику, предварительно прикинув/примерив где должно располагаться. Если подрузамевается, что строчку не будет видно с внешней стороны аппликации, т.е. Например деталь обьемная, то после того как вы скроили две детали аппликациии, пришейте липучку с нужной стороны, затем сложите детали аплликации внешней стороной друг к другу, сшейте и вывернете. А затем пришейте вторую половинку липучки к коврику. Не знаю, ответила ли я на ваш вопрос, спрашивайте если что.

      Удалить
  40. Очень интересная задумка))) Классная и полезная вещь получилась!)

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш комментарий!