среда, 21 ноября 2012 г.

Училка рукоделия )

Я уже писала, что с сентября этого года начала преподавать рукоделие детям 6-9 лет один раз в неделю.  Желающих читать про наши занятия было много, поэтому решила писать об этом  примерно 1 раз в 2 месяца.

Итак, я провела уже 10 занятий. Сейчас выискивала фотки и некоторых даже не нашла - затерялись.  

Ни разу не пожалела, что решила вести эти уроки.  Раз в неделю  - это то, что мне нужно: и не напряжно для меня и семьи и интересно. 
В конце занятия мы стараемся сфотографироваться, но обычно это все наспех. К тому же конец занятия наступает у всех в разное время, кто-то доделал раньше и ушел, кто-то еще в процессе. 


В среднем на занятия ходит 10 человек. Максимум было 13 человек на занятии. Это очень много, у меня аж в глазах плыло, к каждому нужно подойти, кто запутался, кто не понял и т.д...
Сложность в том, что все абсолютно с разным уровнем подготовки, причем от возраста ничего не зависит. К примеру, есть у меня мальчик 6 лет - так он все схватывает на лету, шьет хорошо и быстрее всех справляется. А есть дети 9 лет, которые иголку ни разу не держали, моторика рук развита очень слабо и им все дается тяжело.


Очень мне нравится наблюдать за ними. Некоторые детки шьют "на совесть", старательно, маленькими стежками, пуговицу, так вообще, пришивают "на смерть".) А есть (и таких большинство), которые все кое-как, любо торопятся быстрей-быстрей, либо сидят на всех смотрят, болтают и т.д. )) Одно я заметила за всеми, синтепоном набивать нравится всем! Они представляют себе как кормят игрушку наполнителем.))

У тех, кто ходит постоянно я вижу прогресс, и это не может не радовать меня как учителя.


Каждый раз ребенок уходит с готовой игрушкой - именно это очень радует детей. Они гордятся собой. Как-то раз мы не успевали и, я сказала детям, что придется доделать на следующем уроке, так они чуть не в слезы сразу... Да и мне кажется, что неинтересно доделывать через неделю тоже самое. Поэтому когда я готовлюсь дома к очередному занятию, то мне приходится придумать что-то, с чем смогут успеть справиться все. К тому же такой подход - это интрига для детей (что же будет на следующем уроке??). 


Да свою первую зарплату я потратила на ... угадайте на что!? ))

По прежнему я борюсь за свое имя!)) Как меня только не называют, но конечно, лидер  - это МариНА Анатольевна. Я, вообще, часто сталкиваюсь с тем, что люди не в курсе, что Маша и Марина - это абсолютно разные имена! Также как Ваня и Вася. ))
Мои детки находят меня вконтакте и предлагают дружить, если встретят на улице кричат: Здрасте, Мария Анатольевна!)) Вообщем, хорошие они и хорошо мне с ними.
И, конечно, я не могу не сказать спасибо своему мужу. Потому что он сидит с двумя младшими, пока я на занятиях, а ведь это стоит благодарности! Не у всех мужья отпускают жену, а мне повезло.)

Уходим с занятий всегда на позитиве.:)


А еще хотела сказать, что моя змейка участвует в конкурсе на ярмарке мастеров и если она вам нравится и если не трудно, проголосуйте за меня. Спасибо!

72 комментария:

  1. Молодец, Маша! Работать с детьми всегда так интересно! Особенно, если и они в этой работе заинтересованы и процессом увлечены! :)

    ОтветитьУдалить
  2. С удовольствием прочитала. Молодец, Маша!

    ОтветитьУдалить
  3. Машуля Умничка!!!!! А потратила... Наверное на материалы для рукоделия :)))) или на подарки :)

    ОтветитьУдалить
  4. Хотела бы я, чтобы моя дочь попала именно к такому педагогу!

    ОтветитьУдалить
  5. Хотела бы я, чтобы моя дочь попала именно к такому педагогу!

    ОтветитьУдалить
  6. Маш не перестаю тобой восхищаться!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Маша, какая же ты умница!!! Дети такие счастливые))))

    ОтветитьУдалить
  8. Здорово как! Я тоже мечтаю о том, чтобы вести труды у девочек))) пока только воспитатель в садике: с родителями конкурс новогодний хочу организовать)) А насчет имени: меня уже столько людей вместо Марии Мариной называют, что я решила: наверное - это мое второе имя))) А уж отчество - вообще песня: и КсаКса, и Касандровна... трудно деткам 2-3 лет выговаривать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, я спокойно отношусь, но все-таки уши режет, ну не мое это имя, не мое.)) Мама мне рассказывала, что меня хотели Мариной назвать в честь прабабушки, но не назвали, а теперь меня это имя преследует.
      А еще я заметила, что стала сильно напрягаться в храме, перед Причатием всегда стараюсь отчетливо свое имя сказать с ударением на последнюю букву: МариЯ!

      Удалить
  9. Очень интересно!. Пиши побольше о занятиях с детьми)). Домики такие славные вы сшили! Молодец Маша.

    ОтветитьУдалить
  10. Так здорово))
    За змейку проголосовала!

    ОтветитьУдалить
  11. Маша, я бы сама с радостью к тебе на занятия ходила) скажи, а материалы ты приносишь или детки? А то как интригу следующей подделки сохранять)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюш, да родители не раз просились, кстати))
      Материалы все мои, мне так удобнее.

      Удалить
  12. Надо бейджик себе сделать. чтобы детки ,когда забудут, как учителя зовут, могли вспомнить, прочитав:)
    Ты УМНИЧКА!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Молодец, Маша! Столько фотографий и счастливых детей! А я свои занятия никак сфотографировать не могу, то фотоаппарат не возьму, то некогда. В воскресенье буду проводить мастер класс на православной ярмарке, попрошу чтобы нас пофотографировали.

    ОтветитьУдалить
  14. маша, молодец! так держать!
    ..пошла дружить вконтакте! :)))

    ОтветитьУдалить
  15. Девочки, спасибо всем за отзывы!

    ОтветитьУдалить
  16. Маша, ты просто супер молодец!!! Какие детки счастливые на твоих занятиях, по другому и быть не может! Спасибо что и с нами делишься, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А за змейку голосую почти каждый день! Это просто супер идея и лучьший подарок! Тебе обязательно повезет и вы непременно должны выиграть!

      Удалить
  17. Маша, умница! Я тоже веду кружок для всех желающих. Приходят и школьники, и пенсионеры, и учителя, все кто хочет научиться чему-то новому. Кружок бесплатный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер Катя! Не нашла на вашем блоге информации о контактах, поэтому пишу здесь. А можно узнать, где, на базе чего ведете свой кружок? Дело в том, что меня посещает мысль об организации подобного дела, но у нас это очень сложно, т.к. думы вышестоящих совсем о другом. Хотелось бы узнать о вашем деле подробнее.

      Удалить
  18. с удовольствием прочитала и тоже на позитиве. здорово.
    проголосовала за змейку)

    ОтветитьУдалить
  19. Главное, чтобы ты тоже на позитиве была))) Приятно смотреть на лица детей - они, похоже, очень счастливы и горды тем, что смогли сделать)))

    А почему нельзя просто по имени называть, Маша? Везде, куда ходит заниматься мой сын преподавателей называют просто по имени (конечно, если они молодые, а не пенсионеры). Так, по-моему, меньше официоза и легче. И столики хорошо бы сдвинуть, чтобы дети сидели по кругу :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, я если честно, тоже думала, что именно так и представлюсь, но там порядки как в школе - называть по имени отчеству. Также и со столами, поначалу мне было неудобно, что парты так стоят, а теперь, думаю, так даже лучше, поскольку некоторых болтунов приходится рассаживать, иначе просто невозможно.

      Удалить
  20. Как здорово! Спасибо за такой позитивный пост! Прям настроение поднял! :)))

    ОтветитьУдалить
  21. Ох и интересно у вас на уроках))!
    а у меня обратная ситуация—я Марина,но меня с малых лет все норовят назвать Машей,Машенькой,Марией,Марусей. привыкла,уже моё второе имя))))
    проголосовала за твою обжору))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во как! Марин, и ник у тебя не Мариниский)))
      Спасибо тебе за голос!

      Удалить
  22. Ой, сколько всего интересного вы сделали! Умнички.А з/платой порадовала наверное своего хомячка или конфет накупила)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, купила пуговиц почти на всю з/п)))

      Удалить
  23. Ой, Маша, классно как! Представляю радость деток, когда они домой с игрушками уходят!!!
    А Маша/Марина - это и у меня так всю жизнь :) Самое интересное, что Марину Машей никогда не назовут, а вот Машу Мариной - да всегда! Я уже и не обращаю даже внимание, тем более, что я по первому свидетельству о рождении Мариной и была - папа мой, из того же числа тех, кто не в курсе, - был уверен, что Маша/Марина - это одно и то же :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, я тоже так думала, но посмотри комментарий выше))))

      Удалить
  24. доча у меня Маша - Маруся, никто пока Мариной не называл, первый раз слышу что путают имена эти )))
    фотки очень понравились)) я тоже думала про занятия такие, ты сама их организовала или предложили? по сколько платят дети если не секрет? Бесплатно тоже не проведешь раз материалы свои....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, занятия в центре организованы до меня были. Платят копейки, шла туда не ради выгоды, а ради собственного удовольствия, на материалы дети сдают каждый месяц по 50 руб))

      Удалить
  25. Маша, ты молодец! Это такое классное дело -с детьми работать))) и какая психологическая отдача! Отличный пост!!))

    ОтветитьУдалить
  26. Маааааш, возьми меня в ученицы)))) А я за это тебя правильно называть буду))))
    Такой пост классный))) Читала на одном дыхании!
    А за змеюшу голосую с огромным удовольствием ежедневно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, тебя то я точно ничему не научу, самой бы поучиться у тебя. Спасибо!

      Удалить
    2. Не научишь - да... Потому что таланту и фантазии не научить... А я только технарь...

      Удалить
  27. Маша!!!!! Как здорово делиться знаниями и умениями... ты большая умница!

    ОтветитьУдалить
  28. Маша! ты такая молодец!!! Не побоялась совсем- и у тебя все получилось!!! Я вот почитала и подумала- что очень бы, наверное, тоже хотела вести такие занятия у малышей- было бы хоть куда приткнуть свое пед.образование :)))

    Про имена и не говори- уж сколько я с Оксаной боролась :) Объясняя, что я Ксения- глухой номер :)
    Я тоже проголосовала за твою мегапозитивную змейку :)

    ОтветитьУдалить
  29. Маша, это так здорово!!!! Мало того что мама, своих деток обучить надо. так еще и остальным помогаете! Это достойно восхищения и уважения!

    ОтветитьУдалить
  30. Маша, какая ты молодец! И муж твой и детки)) Какие счастливые лица на фотографиях у детей!

    ОтветитьУдалить
  31. Девочки, всем большое спасибо. Пока я не сделала ничего достойного похвалы. Хожу на занятия ради собтвенного удовольствия, и за это еще килограммы похвалы получаю от вас))

    ОтветитьУдалить
  32. И отдельное большое спасибо всем, кто не поленился проголосовать!

    ОтветитьУдалить
  33. Здорово то как. А я что-то пропустила про эти занятия.
    За змейку с удовольствием проголосовала. Удачи!
    Не ужели имя Мария теперь так сложно воспринимается, никогда бы не подумала. Меня некоторые любят Аленой называеть, меня аж трясет ))) поэтому понимаю тебя в этом вопросе.

    ОтветитьУдалить
  34. Как это здорово дарить деткам радость :)) Молодчинка!!! Очень рада что и тебе это приносит радость :))

    ОтветитьУдалить
  35. Здорово Маша вести курсы, отдаешь кажется малость, а возвращается такой волной позитива и гордости. Я могу, дети могут...вместе мы все можем.
    А я тоже продолжаю вести курсы для людей пожилого возраста, в среднем от 60-70 лет люди. Есть один мужчина..им я особо горжусь. Мы валяем, женщины мои увлеклись....мне конечно тяжело ездить на занятия с 1.5 г. ребенком, да еще и др. район города, но после каждого занятия я думаю, нет....надо продолжать. Зарплату я ни какую не получаю, чисто на энтузиазме моем. Но отказаться не могу, все таки уже люблю своих увлеченных рукодельников:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, ничего себе! А как же твой малой выносит эти занятия? что он делает в это время? Молодец какая, я на такой подвиг точно не способна.

      Удалить
    2. Да, вот так получается. Занятия проходят у нас с утра с 10-12, это 2 часа. Мелкий ходит, бродит по офису...пищит переодически...я ему печенек, морсика....пока он перекусывает, мы творим. Стоит на стульчике, смотрит на машинки.
      А само смешное, как заканчиваются занятия...Матюха начинает капризничать и все быстро собираются на выход.

      Удалить
    3. Юль, тогда ты вдвойне герой, потому что я например не могу сосредоточиться при детях ни на чем.)) даже на коммент ответить.

      Удалить
  36. Маша здорово у тебя получается!я бы тоже хотела проводить такие занятия в нашей воскреске например.Скажи а ты ведешь какую-нибудь документацию(план занятия,план пошива поделки и т.п.)?
    п.с.за змеюку голосую обеими руками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, я веду только тетрадку в которой отмечаю присутствующих и тему занятия.
      Спасибо!

      Удалить
  37. Молодец, Мария Анатольевна!
    У меня мама - педагог. Знаю, сколько сил требуют занятия с детьми. И сколько позитива можно получить взамен, если дети любят учителя)))

    ОтветитьУдалить
  38. Как это здорово, когда тем что умеешь - делишься!Вот девчонки-мальчишки вырастут и будут, пришивая очередную пуговицу, вспоминать: "Меня Мария Анатольевна научила" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, надо же как ты душевно сказала! Я об этом не думала как-то, а ведь правда может такое быть))

      Удалить
  39. Маша, какая ты умничка! Столько деткам интересного даешь!

    ОтветитьУдалить
  40. тараканы в шитом варианте просто преееелесть -)))) и еще оригинальная брошка из молнии....
    у меня всегда ступор перед мальчиками. вижу, что у тебя они присутствуют в значительном количестве.. я все время думаю, что бы сделать с ними... потому что заколочки-браслетики-открыточки с девочками отлично идут.. а вот мальчики, мне кажется, скучают....поэтому стараюсь делать нейтральные работы.. ориентируюсь на времена года и праздники..... сейчас, например, делаем все к Новому году... есть тема Море, 8 Марта... и пр..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксан, да мы тоже начали к НГ готовиться. А мальчики у меня хорошо реагируют на женское, но тоже стараюсь нейтрал выбирать))

      Удалить
  41. Маш, а че так српазу УЧИЛКА... учитель, преподаватель (уважитель так). Я сама, когда в магистратуре училась, детям математику преподавала (правда большинство из них где-то на голову выше меня были :-)). Я тут на мэле прочитала http://deti.mail.ru/news/roditeljam/rossijskim_materyam_predlagayut_platity_zarplatu/, кстати, полностью за, особенно, узнав тебя :-) Так что ты - молодчина! Прямо гордость за таких мам испытываю.. ух.

    ОтветитьУдалить
  42. поздравляю вас Маша что это вам нравиться,я воспитатель и мне тоже нравиться рукодельничать с детьми,раньше несколько лет вела-бумагопластику-всякие поделочки,а в этот год взяла вышивку проходим разные виды швов и хоть я в декрете сижу муж с дочей сидит 2 раза в неделю-это мне очень нравиться!приятно встретить единомышленника!

    ОтветитьУдалить
  43. Маша, я так ждала что ты что-нибудь напишешь про преподавание.И вот дождалась. По счастливым лицам детей видно, что занятия удаются. Желаю побольше интересных уроков и заинтересованных учеников:)

    ОтветитьУдалить
  44. Здравствуйте Маша! Большое спасибо, что делитесь с нами своими идеями и достижениями!
    у меня к вам вопрос по поводу занятий с детишками: С чего начать? У нас в деревне есть церковь, при ней есть воскресная школа, проводят занятия с детками (рисуют, молитвы учат), Меня давно просили заниматься с ними, обучать их рукодельному ремеслу. Но я как-то не решаюсь: ездим мы не каждые выходные, у меня тоже трое деток, младшей 4 мес. опыта обучения нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, здравствуйте. Я думаю, начинать надо,если уверен в своих силах, я имею ввиду, что будет физическая возможность проводить занятия. А если есть есть желание и возможность, к тому же рукодельный опыт, то само занятие вы сможете провести, к тому же опыт общения с детьми у вас уже есть. Решайтесь. Если что, чем могу, помогу, пишите.

      Удалить

Спасибо за Ваш комментарий!