суббота, 8 сентября 2012 г.

Мой первый урок!

Уже давно в моей голове засела мысль, что я хочу учить детей. И вот мечта сбылась!)) 
Сначала меня пригласили вести мастер-классы в торговый центр, но по определенным причинам мы не договорились. А теперь место моей работы детский епархиальный центр (при храме Царственных мучеников), и сегодня прошло первое занятие. Пришло аж 9 человек и еще несколько сказали, что придут на следующее занятие. Возраст детей 6-8 лет, один мальчик и все девочки. Занимались мы с ними почти 2 часа. Вроде все остались довольны. 

Что дают мне эти занятия?! Во-первых, преподавать я буду раз в неделю, а это не напряжно для меня и моей семьи, но в то же время дает возможность выхода из дома, смены обстановки (ну я думаю, мамочки меня должны понять).
Во-вторых, это опыт! Для меня это очень важно - получить опыт преподавания. 
В-третьих, конечно же, удовлетворение потребности работы с детьми (сколько помню себя, мечтала поработать с детьми, а пошла учиться в экономический, потому что престижно:). Нет, я конечно, не жалею об этом нисколько, в педагогическом я бы не урвала себе такого отличного мужа, но и после этого я не раз думала о работе с детьми, и сейчас когда я прихожу в садик за Васенькой, ловлю себя на мысли, что если бы не трое детей, то с удовольствием бы пошла туда работать)). К тому же, у меня возникает какая-то внутренняя радость, когда я делюсь с детьми свои опытом. И вообще от детей столько позитива!!

Сегодня мы с ними декорировали деревянные фоторамки:


Сначала красили акриловыми красками, потом шили цветочек, пришивали пуговку и крылышки у пчелки, приклеивали все это. Я, по правде говоря, слабо представляла себе сколько это все займет времени, то ли мы закончим слишком рано, то ли задержимся... У меня два урока подряд по 40 минут. Мы немного не уложились. Но зато этот первый урок уже многое дал, теперь я знаю, кто на что способен и какие примерно задания нужны, чтоб уложиться в срок. 

На верхнем фото - это я делала рамочку для примера, на нижнем фото -работа моей Насти (она тоже ходит на занятия):


Детки попались очень старательные. Да, смешно то, что называли меня как угодно, только не моим именем: то Ирина Анатольевна, то Марина Анатольевна. ))
Вот скажи мне еще года три назад, что буду учителем рукоделия, в жизни бы не поверила. Интересная все-таки жизнь!

68 комментариев:

  1. МАША! Как же здорово, что написала пост о занятиях! Очень за тебя рада! Ты такая УМНИЦА! Просто слов нет!
    Теперь тебе придется такие посты каждую неделю писать, ОЧЕНЬ интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Ну не знаю как каждую неделю, но по возможности, если интересно и если будут какие-то интересные моменты, буду писать)

      Удалить
  2. молодчинка ты! этот опыт бесценный. и такая смена обстановки, все время дома невозможно находиться с детьми, извини, не знаю кто как, лично я тупею:(

    ОтветитьУдалить
  3. Маш, это потрясающие ощущения! Я после того, как бросила Москву, уехала в малюсенькое село - в местной школе начала работать, в т.ч. и кружок "ОчУмелые ручки" вела. Деткам очень нравится работать и творить! Очень здорово, что этим девятерым твоим - повезло. Правда, меня всегда радует, когда кто-то готов делиться своими знаниями, опытом и вдохновлять других. Кто знает, может, твои занятия перевернут жизнь этих ребят...
    Маш, присоединяйся к нашему эко-сумочному флэшмобу. я думаю, у тебя потрясающие и мега-вдохновляющие сумки получатся! О! Может, вы с детками их соорудите? Как раз будет повод про бережные отношения с землей поговорить... В общем, я буду рада, если тебе придется наш проект по душе! Наташа (http://sc-sistercraft.blogspot.com/2012/09/blog-post_8.html)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за такой рассказ! я тоже очень надеюсь, что дети не потеряют интерес. Про сумки надо подумать, интересно, но с детьми врядли, поскольку машин швейных у нас нет.)

      Удалить
    2. да, отсутствие машин - это может стать препятствием... гмм.. о! а может вручную - самые простые, 20х20 или того меньше, из фетра какого-нибудь... чтоб блокнот помещался... Вот это будет улет! Переворот сознания...
      Ну, как бы там не вышло, мы в любом случае будем рады, если получится поучаствовать - самой, с детками, да хоть как...

      Удалить
    3. У меня ребенок в прошлом году сшил сумочку на уроке труда, маленькую-маленькую. Из фетра и флока, без швейной машинки. Функционала никакого у этой сумки, но это его любимая поделка. До сих пор висит на крючке перед столом. Он туда ластики скадывает... Так что думаю идея просто отличная!

      Удалить
  4. Маша, я очень рада за тебя и твоих учеников, что вы встретились! =)) Ты молодец!

    ОтветитьУдалить
  5. Как инереснооооо! Хороший опыт, поздравляю :)

    ОтветитьУдалить
  6. Мечты сбываются!
    Маша,рада за тебя! Мои поздравления!:)

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, как здорово! Поздравляю!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Маша, молодец! Поздравляю!!! Я в прошлом учебном году пол года вела рукоделие в общеобразовательной школе. А нынче хочу устроиться в Воскресную школу, вести рукоделие, тоже по воскресеньям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, как интересно! Сколько же было у тебя учеников на уроке? Я тоже как бы в воскресной школе преподаю.

      Удалить
    2. В обычной школе было 8 учеников, но не усидчивые отсеялись потом. Мы делали канзаши, шили Тильдочек. Хотели чтобы я и дальше вела, но мы переехали в Томск. Сейчас есть возможность устроиться в Воскресную школу при двух Храмах, думаю куда пойти. Четыре года назад тоже преподавала в Воскресной школе и там у меня было 14 детей, две возрастные группы.

      Удалить
    3. Ой, Наташа, как же здорово! Наверно у тебя уже столько опыта!

      Удалить
  9. Девочки, спасибо за поддержку!

    ОтветитьУдалить
  10. Маша, умочка!
    я могу представить твои эмоции! Даже пусть у тебя самой трое деток - это так отрадно видеть их результаты, помогать им осваивать новое. Это благородно.
    И как ты заметила, для тебя это возможность сменить обстановку, проявить себя. Я так за тебя рада!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюш, спасибо тебе, я сама за себя рада, позитивные перемены!

      Удалить
  11. Машенька, ты просто молодчинка! Ведь работа с детками - это не только удовольствие, но и большая ответственность :) Я работаю со студентами и знаю, что это совсем не просто, надо найти с ними общий язык, заинтересовать и конечно, в первую очередь, работать с любовью и от всей души. Поэтому желаю тебе с детками интересных проектов и гармонии :)

    ОтветитьУдалить
  12. Маша, как здорово-то! Эти занятия и полезны и развивают малышей и тебя и вносят разнообразие и наполняют радостью общения, эмоции, позитифф! Вообщем во всех ракурсах - ГУД!

    ОтветитьУдалить
  13. Маша, твоим детям это должно очень понравится - они будут гордиться своей мамой!

    ОтветитьУдалить
  14. Поздравляю с первым опытом, преподавание затягивает по себе сужу, сама сейчас два раза в неделю провожу занятия, мои подопечные уже дамы в возрасте,а вот летом приходили и с детьми.Насчет машинки не переживай, лучше приучать детей к ручному шитью и вышивке, усердие и смирение не помешает нашим деткам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, это точно! Мне кажется, так здорово будет наблюдать за тем, как они развивают свои ручки, умение работать с иголкой, пришивать пуговки. Сегодня к тому же учились делать петельку-узелок, так интересно было за ними наблюдать, они так старались)

      Удалить
  15. Маша, желаю тебе больших достижений в этой области! Знаю, что у тебя всё получится! Я провожу занятия с детьми скрапбукингом на воскресной школе, если ты не против, то я воспользуюсь твоей идеей оформления рамки ))

    ОтветитьУдалить
  16. Маша, с почином!!!! Ууууух, ну как же я за тебя рада!!!!
    Обязательно пиши продолжение - ужасно интересно не только читать про твои ощущения, но и смотреть ваши работы! Это такой стимул делать что-то с собственными детьми )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо, буду стараться писать)

      Удалить
  17. Машенька, поздравляю с первым уроком! Читала и улыбалась, вспоминая своё. Так тепло на душе сразу:)))
    Кстати, меня один малыш называл Арина Вареньевна;) Ну не получалось у него имя-отчество правильно выговорить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Арина прочитала и улыбнулась, у меня подруга Марина Валерьевна, а дети звали ее Малина Вареньевна....так забавно и вкусно)))

      Удалить
    2. Ой, девочки, повеселили, спасибо)))

      Удалить
  18. Маша, так здорово что вы занимаетесь любимым делом:). Разделяю полностью ваше стремление работать с детками. Никогда не думала что буду учителем, а тем более воспитателем. А у жизни видимо другое мнение, и вот уже 11 лет я учу деток в детском саду лепить и рисовать :)И это занятие приносит радость и удовлетворение:). Желаю вам всего доброго, ощущения нужности, полезности и радости от своего дела:)Успехов!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо! Вот действительно счастлив тот человек, для которого работа-любимое дело!

      Удалить
  19. Замечательно Маша, дарить деткам позитив и радость творчества. Они это точно оценят и через года будут вспоминать эти занятия. Я полностью поддерживаю такие занятия.
    А я с октября пойду проводит учения в клубе пенсионеров, ходить буду с Матюшей, благо бабулек поводится там будет много, вот так пойду в люди....общаться, вдохновляться.

    ОтветитьУдалить
  20. Маша, поздравляю!
    очень понимаю твои чувства!
    когда Миша был маленький и нам предстоял садик (а я была противницей, еще по моему детству сплошной негатив остался), я загорелась организовать свой д/с, с малым количеством детей. продумывала занятия, режим. в ведении нашего храма был частный дом, там я и мечтала устроить д/с (в будние водить деток в храм). но это оказалась утопия...:)
    в общем, мы пошли в сад, но вскоре я забрала ребенка - частые болезни, истерики среди ночи (видно мой негатив передался и ему, хотя я настраивала позитивно).
    и вот тогда-то и организовался наш небольшой Клуб (проект без названия). мы занимались с детьми творчеством, немного музыкой, показывали спектакли, гуляли, обедали и ехали домой. это в квартире одной многодетной семьи. Клуб наш продержался недолго. опять в сад пошли (нам разрешили не ходить всего 2 мес.).
    опыт бесценный, очень интересно.
    вот такая история :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо за твой опыт, безумно интересно все читать, сижу и думаю, сколько оказывается людей имеют различный опыт преподавания.

      Удалить
    2. Анюра, я думаю что это не ваш негатив от садика ему передался, а просто сад неизменен. Маленьким деткам нужна мама а не чужая тётка, а социализация никуда не убежит...

      Удалить
  21. ой, забыла.
    рамка чудесна! Настя молодец! :)

    ОтветитьУдалить
  22. Поздравляю!!! Молодец, искренне радуюсь. Мечты сбываются!)))

    ОтветитьУдалить
  23. Девочки, еще и еще раз спасибо вам огромное, и за то что пишете и желаете и за то, что рассказывайте такие интересные вещи, если бы это было общение в реале, завалила бы вопросами. )))

    ОтветитьУдалить
  24. Маша поздравляю с началом!
    Рамочка симпатичная!
    С детками работать интересно, я когда то тоже преподавала в воскресной школе, правда не рукоделие. А буквально пару дней назад мне предложили вести кружок "Мягкой игрушки" в одной из гимназий, но вот пока в раздумьях, своих детей приходится водить на всякие секции, а гимназия на другом конце города, не знаю получится ли выкроить время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! ПОнимаю тебя. Мне что хорошо, так это то, что Настя ходит на мои занятия, Ириша ходит в эту же школу на занятия для малышей, Настена будет еще на кулинарию ходить сюда же, и Васеньку записала на занятия по его возрасту, а он наотрез отказывается пока.Удобно. Кать, а ты мою посылку не получила?

      Удалить
    2. Маш здорово когда все пристроены и делом заняты )))
      Вчера получила извещение. Вс. и Пн. на почте выходной так что смогу забрать только во вт. и сразу же отпишусь )))

      Удалить
  25. Маша, ты молодец! Это несомненно опыт, но и большая ответственность работать с детками. Я восхищаюсь такими людьми, которые не боятся учить. Ведь учишь по сути не только рукоделию, но и отношению к жизни, вкладываешь в них всю любовь, хорошее настроение, умение видеть в простом красивое и необычное. Обязательно рассказывай о занятиях. Очень интересно будет следить за твоим развитием и опытом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, так интересно ты написала, я как- то не задумывалась обо всем этом, а ведь и правда.

      Удалить
  26. Маша, ты такая тёплая, уютная, человечная. От тебя исходит добро даже через монитор.
    Что может быть ценнее в работе с детьми.
    В добрый путь !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой , Катя, спасибо на добром слове, я конечно не всегда добрая, но и вредничать люблю и занудствовать, как муж говорит, но так здорово, что у меня появилась такая возможность поработать с детьми! Люблю разносторонний опыт

      Удалить
  27. Маша молодец! Очень интересный проект! Пиши про каждое занятие пожалуйста. Что делали? как прошло? Реакции деток.
    Давно читаю твой блог. Очень приятно писать комментарии к посту:))

    ОтветитьУдалить
  28. Маша, ты такая молодец, что несешь красоту в мир, учишь добрым и творческим делам детишек. Мои искренние поздравления.И конечно пожелания дальнейший успехов в этом прекрасном деле.

    ОтветитьУдалить
  29. Маша, поздравляю с новым начинанием!

    ОтветитьУдалить
  30. Девочки, спасибо! Столько пожеланий, что я думаю все будет хорошо:)

    ОтветитьУдалить
  31. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  32. Маша, как замечательно!!! Уверена что ты замечательный учитель для детей!!! И у тебя всегда столько идей! Поздравляю с новым делом! Тоже мечтаю вести кружок по творчеству для деток, это так здорово!

    ОтветитьУдалить
  33. я вот пошла своего ребенка в развивающий центр отдавать (была ее в декретном отпуске) и вместе с ребенком осталась там сама.. в качестве преподавателя -)))) вот так "удачно" зашла -))) сначала была группа детей "Творческая мастерская" для дошкольников, потом добавилась подготовка к школе... теперь я уволилась со старой работы и полностью перешла на должность преподавателя, кроме творчества работаю еще и с детками от 1,5 лет (тоже лепим из соленого теста, рисуем ручками, аппликация из гречки и все такое) -)) вот так бывает.. мимо проходила.. и осталась там работать ... если есть вопросы по организации занятий.. план работы.. и все такое.. задавай вопросы, я всегда рада поделиться -))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты, как интересно! Спасибо за рассказ!Буду иметь ввиду)

      Удалить
    2. Вот похожая история) Переехали мы, и пошла я сына в садик отдавать. Сначала с ним оставалась, а меня спросили, не хочу ли я к ним помощником пойти? А садик не просто садик, а садик-Монтессори. Я в такой садик сама бы пошла. Поэтому согласилась и с октября на полдня собираюсь идти работать)

      Удалить
  34. Маш, мне тоже нравится творить с детьми. В одно время даже задумывалась не организовать ли развивающие занятия дома, но побоялась- педагог. опыта нет да и Настя часто болеет, к больному ребенку не приведешь здоровых детей(((. А сейчас в садик устроилась, нянечкой, функции другие. Но все равно подхожу к деткам когда они занимаются, помогаю отстающим.
    Желаю терпеливых и усидчивых учеников!

    ОтветитьУдалить
  35. Машуль, поздравляю с первым уроком! Это здорово, что ты стараешься реализовать то, чего давно хочется. Я просто уверена, что у тебя все получится, и впереди еще много интересных уроков с детишками :))

    ОтветитьУдалить
  36. Маша, ты такая умничка. Удачи на новом поприще. Все таки преподавание деткам - это призвание. И у тебя оно есть (посмотерть твои мастер-классы когда ты делаешь что-то совместное со своми детками). А как пришла идея именно в Храме организивать занятия с детками? Это при воскресной школе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, там при храме отдельное здание именно для различных занятий, все оборудовано, с партами и пр. Финансируется частью от Епархии и от пожертвований. В позапрошлом году там была преподавательница рукоделия. но потом ушла и целый год они были без рукоделия, теперь вот я буду. А вообще там так здорово, там преподают: музыку, пение, рисование, развивающие занятия для малышей, театр, кулинарию, для мальчиков какие-то кружки типа выжигания и еще много чего, я даже все не запомнила.Ходят туда не только православные, но и все кто захочет.

      Девочки, огромное спасибо всем!

      Удалить
  37. Вот как здорово! Жизнь - она такая)))

    ОтветитьУдалить
  38. Здорово! Рада за вас, Маша! Вот набрела на ваш блог и сама решила вести дневник своего творчества) Спасибо за вдохновение!!!

    ОтветитьУдалить
  39. Удачи! Очень доброе дело! Детки - наше будущее!
    Приглашаю на конфетку! :)

    ОтветитьУдалить
  40. Ой, Маша, как же я рада, что у тебя все так хдорово получилось! Ты молодец! С детками работать, это невероятное удовольствие! От души тебя поздравляю с началом твоих МК!

    ОтветитьУдалить
  41. Маша. Вот глянь: http://aprelskay-kapel-handmade.blogspot.com/2012/08/blog-post_29.html?showComment=1347731393834#c579250758330774079
    Может пригодится. Делается быстро. Только картонки я заранее приготовила.
    Детям очень понравилось. Домой утащили с радостью:))

    ОтветитьУдалить
  42. Маша, я очень за тебя рада! У меня мечта очень похожая! С детства мечтала вести кружок рукоделия (была под впечатлением от посещения кружка мягкой игрушки в третьем классе, мы тогда шили исключительно руками, да так аккуратно)!
    Прочитала я здесь комментарии, удивилась, у нас в дет. садах работать можно только с педагогическим образованием, причем со специальным - дошкольным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. воспитатели с педагогическим образованием у нас, а помощнику не обязательно педобразование

      Удалить

Спасибо за Ваш комментарий!