понедельник, 18 октября 2010 г.

Как мы с мужем Иринку рожали

Будучи беременной, я зачитывалась рассказами о родах, и вот решила написать свою историю о третьих родах, пока всё живо в памяти. (Муж: а я решил кое-чего от себя навставлять :))

Начну с того, что забеременев, я совсем не думала, что третью беременность можно доносить до положенного срока и очень переживала по этому поводу (Муж: да, очень, и помногу раз на день :)).

Сначала был жуткий токсикоз, (в общем, как обычно :)), потом сильно болели кости, и я, конечно, очень устала от всего этого… (Муж: с костями, действительно, была большая проблема. Пугали тем, что нельзя самим рожать и т.д., но на удивление, во время родов все чудным образом обошлось, и кости, вообще, не дали о себе знать, в отличии от вторых родов, когда они мучили жену больше, чем сами роды.)

Так как, беременность ничем не отличалась от предыдущей, то я была уверена, что будет мальчик до 22 недель, когда на УЗИ сказали обратное :) (Муж: наше удивление было настолько сильным, что узистка даже обиделась за нашу доченьку, мол, никакой у вас там не мальчик, а хорошенькая девочка :) )



Срок родов был поставлен на мой день рождения – 19 февраля, но сумки были собраны уже в конце декабря :) Однако, ждать пришлось намного дольше … Наступило 19 февраля, потом 23 февраля. (Муж: не очень хотелось рожать девочку на мужской праздник :)) А родов все нет. Не торопится малышка на свет. Так и до марта доносить можно…

Муж говорит: «24-го повезу тебя на стимуляцию, а то переносишь, потом сама не родишь вообще».

24 февраля (четверг): уговорила мужа подождать еще денек, уж очень хотелось мне родить самой, и я надеялась, что надумаем :) Муж остался работать из дома, так как на улице были сильные снежные заносы и пробки. Ждем…

25 февраля (пятница): Решили, что надо ехать к врачу, т.к., если приспичит рожать на выходных, врач, с которой мы договорились о родах, не приедет, а рожать абы у кого не хочется, уж очень мне досталось в первых родах. Итак, едем рано утром…

Врач, посмотрев меня на кушетке, говорит: «Без разговоров - рожаем, пузырь плоский, ребенок очень низко, все готово, куда еще носить!?» (Муж: врач сказала, что у Машули такая анатомическая особенность - плотный пузырь. Признаться, видимо, именно он нам помогал донашивать ребятишек до срока, в то время как очень многие обстоятельства всячески провоцировали недонашивание и угрозу преждевременных родов. Об этом, вероятно, Машуля еще расскажет...) Мне было немного обидно, ведь я так хотела без прокола, но не вышло (с первой дочкой тоже прокалывали). Тут добавлю, что рожать мы договорились с мужем :)

Далее пошли обычные предродовые процедуры, и мы поднимаемся с мужем в родовую. Сердце ужасно колотится, боюсь очень, но с родной душой все-таки как-то спокойнее. (Муж: да ничего, вроде, не колотилось :)) Прокол. Всё! Назад дороги нет - сегодня точно рожу!

Пошли несильные схваточки, лежу, муж рядом сидит, болтам о всякой ерунде (Муж: устраиваем фотосессии :)), очень хочется встать, но не положено :(, хотя так процесс раскрытия пошел бы быстрее и менее болезненней. (Муж: ну на самом деле, Машуля вставала и аж 3 раза... ну мы это уладили :) Пока она "гуляла", я слушал рассказы опытных акушерок, как они принимали роды у чукчей, было весело :)) В соседней родовой сильно мучается женщина, никак не родит :(, мучилась-мучилась, отвезли на кесарево. Я тоже распереживалась, вдруг у меня также пойдет, что-то я такая чувствительная к боли стала… Муж, конечно, утешает и подбадривает.



Схваточки становятся более сильными, но терпимыми. Врач предлагает сделать обезболивание, а то потом нельзя будет. Я соглашаюсь, хотя не совсем понимаю зачем сейчас обезболивать, если терпеть можно и почему потом нельзя!? Обезболили, все поплыло, хочется спать, и так продолжается минут 5, и всё! Никакого следа от обезболивания не осталось :).

Подходит врач, смотрит, раскрытие идет хорошо, ждем дальше. Начинаются очень болезненные схватки. Я жду не дождусь, когда же начнутся потуги, терпеть невыносимо. Всё, потуги! Открытие полное. Акушерка надевает перчатки, подходит еще кто-то, типа санитарки. Мне кажется, время остановилось, я пытаюсь карабкаться вверх по родовому столу от боли, муж пытается взять меня за руку, но я его отталкиваю, в голове начинается какая-то фобия что ли или страх: я не могу себе ничем помочь, а вдруг так будет вечно, представляю себе как мучаются грешники в аду и точно, абсолютно точно зарекаюсь, что больше никогда и ни за что я сюда не вернусь :( да, писать рассказ гораздо легче, чем рожать :). Мужчины, как вам повезло! (Муж: разбавлю этот страшный рассказ небольшим советом. Во время схваток я гладил Машуле живот, но уже под конец родов акушерка сказала мне, что так лучше не делать, так как, этим только провоцируешь схватки, а если хочешь помочь, можно помассажировать поясницу, вроде так.)



Скулю: «Скоро еще?»

«Скоро, скоро» - утешает врач.



«Ну когда же можно будет тужиться?» - спрашиваю, пока они там готовятся. «Так тужся, пожалуйста». (Муж: у меня сложилось впечатление, что врач и акушерка считали нас за людей, которым уже ничего ни подсказывать, ни советовать не надо, мол, эти, по-любому, все уже сами знают :) Но подсказывать, конечно, было нужно, и мы активно спрашивали, что и как делать.)

Рожаем. По-моему, еще мгновенье, и я умру. Чувствую, как пошла головка… (Муж: я с интересом наблюдал, за всем, что происходило, и в этот момент, я сразу хорошо понял, зачем малышу большой родничок - когда головка выходит, то она вся сжата в гармошку, так что и не сразу сообразишь, что к чему :))

Тужимся… И вот он долгожданный человечек!!! Время 13.05.  Кладут на грудь.

Мужа спрашивают: «Будете перерезать пуповину?»

«Да» - отвечает. Перерезал! (Муж: ну это такая толстая штуковина, которую еще не всякие ножницы возьмут.)

«Какая маленькая!?» - говорю. «Какую ж тебе надо?» - смеются врачи. Ждем взвешивания, муж целует, очень рад, хвалит меня беспрестанно :)



3980гр, 57 см. Ого, почти 4 кг – не ожидали! Как же я рада! Вот оно мое счастье! Зашивают швы, муж нянчает доченьку. Врачи интересуются:

- Как назовете?

- Иришкой.

- Ей идет это имя :)

- А вы не священник? – спрашивают у мужа :)

- Нет, а что?

- Да, просто на третьего сейчас мало кто решается. (Муж: как мне помнится, смысл фразы был такой, что, мол, они не возражают против такого количества детей, только если это священники... Ну я прям побежал спрашивать возражают они или нет... :))

Далее, лежу со льдом на животе, рядом муж и Иринка. Как я рада - все позади! Слава Богу! И спаси Господи всех тех, кто за меня молился в этот момент. Вот это видео муж снял сразу после родов, когда дома я его посмотрела, я себя не узнала, даже вздрогнула :), вот что значит организм пережил настоящий стресс!







P.S: здесь Ирише несколько часов, совсем как большая спит :)

29 комментариев:

  1. Какие же вы красивые оба!!!!!!!!!! Ну а дети само-собой, конечно!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Маша, Машенька, нет слов, уревелась вся. ))) Так трогательно, такие вы молодцы!!! И что рожали вместе, и что написали об этом и вообще!!! А супругу твоему отдельный респект!!! Не перестаю им восхищаться и удивляться!!! Долгих-долгих вам совместных лет, здоровья и всего-всего!!!...........

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, спасибо большое! Я сама прослезилась, когда писала.

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, не могу!читаю твои и параллельно вспоминаю свои....бррррр))))страшно)))))

    ОтветитьУдалить
  5. Маша, какая Вы молодец! я всегда смотрю Ваши работы на Осинке и восхищаюсь Вашим трудолюбием! а эта история меня расторгала еще больше!!! счастья Вам и Вашей семье!!! здоровья!!! и много-много лет совместной жизни!!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Регина, спасибо большое за такие пожелания!

    ОтветитьУдалить
  7. Маша, Вы с мужем такие Молодцы!!!!!!!!!! Спасибо за рассказ! Крепкого здоровья и счастья Вашим деткам и Вам с мужем!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Наташа, спасибо большое за пожелания!)

    ОтветитьУдалить
  9. Мы тоже вместе.Молодцы!!!Доченька-прелесть!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Машенька, какие вы молодцы)))) Всех благ вашей семье:) Я тоже мечтаю о троих детях, сейчас у меня двое. И знаешь, думаю тоже от родителей пришлось бы скрывать... Месяцев до семи этак...

    ОтветитьУдалить
  11. Ирина прочитала,посмотрела и заплакала...У меня двое детей,родить сама не смогла ,первое кесарево (не было раскрытия несмотря на стимуляцию) и второе тоже кесарево.Боже,через какие муки ада нужно пройти ,что бы потом увидет маленькое чудо и оказаться в раю.Вы большие молодцы,счастья,здоровья и благополучия вашей семье

    ОтветитьУдалить
  12. У меня пока нет детишек. Но я прямо прослезилась, когда прочитала этот рассказ.
    Такое счастье!

    ОтветитьУдалить
  13. Привет тоже от мамашки!я прямо как заново рожала.читая твой рассказ, по моему читать страшнее,чем рожать.хотя для меня самое трудное было дохаживать последнюю беременность, очень боялась родов,никто не понимал,а я места себе не находила.

    ОтветитьУдалить
  14. Как интересно! А я вот четверых родила, а токсикоз проявлялся только в виде отеков после семи месяцев - вообще не знаю, что это такое))) Последнего в сорок лет(год назад, так прямо перед врачом было неудобно - она меня чем только не запугивала (" в вашем возрасте.... и много чего), а у меня за всю беременность даже анализа ни одного плохого не было)))
    Вы молодцы, может, детки подрастут - и еще захотите)) У меня старшему почти 21, а маленькому - годик, такое счастье!

    ОтветитьУдалить
  15. а я сынишку родила 19 февраля 2010)), хотя ждали как раз числа 25го...

    ОтветитьУдалить
  16. Как здорово! Я прям прониклась вся! Тоже хочу еще малыша !!

    ОтветитьУдалить
  17. Хороший рассказ!!!!!Доча такая лапа!!!!Ты молодец что троих родила!!!!Местечко в раю обеспечено!!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо большое за пост.
    Да, читается не так страшно, как слушается...
    Недавно сестра родила. Да и мы с мужем лет через...эээ....не знаю сколько, но подумываем :)
    Страшно безмерно. Особенно если учесть то, что боюсь очень сильно боли. Из-за этого родители всегда верили, что я не буду вообще иметь своих детей - не вытерплю боль. (а вообще я всегда хотела минимум 2, а лучше 3 детей )))))
    Узнавала про кесарево - оно под местным наркозом делается и тоже по силе боли так же как самой рожать - только еще и шрам остается.

    Да, простите за лирический эгоизм.

    *Девочка прекрасна!! Это замечательно - иметь дочку!

    ОтветитьУдалить
  19. Охохоюшки... прочитала, и мурашки по спине. Два года уже моей дочке, тоже третий ребенок, а как будто вчера все было. Очень тяжело было рожать именно третьего ребенка. Правильно подмечено "у меня сложилось впечатление, что врач и акушерка считали нас за людей, которым уже ничего ни подсказывать, ни советовать не надо, мол, эти, по-любому, все уже сами знают :)" но ведь ребятенки рождаются разные и по-разному.
    Здоровья вам всем и радости обоюдной!

    ОтветитьУдалить
  20. Материнского счастья тебе, Машенька! Пусть детки радуют вас с мужем и растут счастливыми и здоровыми!

    ОтветитьУдалить
  21. Прочитала, аж мурашки по телу - свои воспоминания вплыли ))) Удивительно - роды болезенное мероприятие, а впечатления и воспоминания самые счастливые)! меня муж тоже снял сразу после родов - так я до сих пор не могу поверить что это я на видео )))
    всего вам самого доброго! Процветания вашей семье!

    ОтветитьУдалить
  22. Маша скажите во время родов у вас на было ощущения что вы лежите под постоянным разрядом электрического тока. Прочитала ваш рассказ очень близко , трогательно. Здоровья вам и вашим деткам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, даже не знаю... ))) Не припомню, много слишком было ощущений и болей.
      Спасибо большое!

      Удалить
  23. Я тоже мам троих детей. Первую дочь родила в 20 лет. Второго - в 37, а младшенького три года назад в 41 год. и хоть тяжело он мне дался (три последних месяца мне нельзя было даже ходить), но я безразмерно счастлива, что у меня трое деток. Ведь богатство женщины в ее детях. Мария, вы молодчинка, что решились на третьего. И, девочки, даже не раздумывайте, сколько детей. Не меньше двух, а лучше трое и больше. Ведь боль она приходит и уходит, а счастье с вами остается на всегда.

    ОтветитьУдалить
  24. Маша, как интеерсно читать ваш блог! А истории о детях, беременности и родах я вообще люблю )))
    Мне вот не понятно - почему нельзя ходить? Я старшего рожала 15 лет назад. Всё лёжа. Год назад родила младшего. Эти роды - просто счастье! я всё время ходила, прыгала на мячике, сидела на стуле для вертикальных родов во время потуг. Насколько легче переносится боль. И это даже не боль. А старая акушерка постоянно пыталась меня уложить на кровать. Врач заходила и ругала ее. Легла я на кровать только когда уже головка пошла. Две потуги и всё!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, если вы у меня спрашивали про ходить, то это именно мне нельзя было ходить из-за того что я за год до беременности перенесла сложную гинекологическую операцию и была угроза выкидыша.

      Удалить

Спасибо за Ваш комментарий!